日誌

農業高校対抗料理コンクール

2019年12月10日 17時00分

令和元年12月10日(火) 鳥取市の「わったいな 食のみやこ鳥取」で開催された「農業高校料理コンクール」に出場しました。今年のテーマは県産米「星空舞」をベースに、「鳥取砂丘らっきょう」、「ふくべ砂丘らっきょう」、「大山ブロッコリー」を活用した「オリジナル丼」です。県内4高の農業系高校の生徒が出場し、工夫を凝らしたレシピで料理の腕を競いました。

まずは、「地場産プラザ わったいな」で食材を購入。真剣に食材を吟味。いよいよ調理です。協力して調理を進めます。手順を間違えないように。手際の良さも必要です。
完成!「具だくさんビビンバ」です。ブロッコリーの茎を使ったナムル、コチュジャンに、県産のらっきょう、白ネギ、椎茸を合わせました。惜しくもグランプリには届きませんでしたが、「チームワーク賞」を受賞。みんさなん協力してよく頑張りました!