第3回 学びの成果発表会(午前の部)

2020年1月22日 13時00分

令和2年1月22日(水) 「第3回学びの成果発表会」を開催しました。午前の部は、小体育館、教室等などで、1年次生の「産業社会と人間」、3年次生の「課題研究」、各系列での授業での学習成果等を発表しました。それぞれの生徒が積み上げた学びを深め合うことができました。

開会式に続いて、1年次生の委員から「産業社会と人間」での取組みの概要について説明。ポスターセッション形式で、1年次生が「産業社会と人間」で取り組んだ、フィールドワークの成果発表が行われました。
アグリライフ系列の授業で作成したフラワーアレンジメント作品の展示です。みなさん熱心に鑑賞しています。ヒューマン系列「介護福祉基礎」で学んだ生徒による、「高齢者疑似体験」のブースです。特殊なメガネを装着し、白内障の視界を体験しています。
3年次生の課題研究の成果発表です。さすがは3年間の総合学習の集大成。内容、プレゼンともに非常に高い完成度です。こちらも課題研究の成果発表。日野エリアの観光PRムービーを作成しました。素材、構成ともよく練られており、日野地域の魅力を再発見できました