1・2年次生を対象に進路説明会を実施しました

2018年3月16日 16時37分

3月16日(金)、1・2年次生を対象に、(株)さんぽうと、様々な上級学校から講師をお招きし、生徒が希望する進路に合わせた説明会を実施しました。

1年次生は、将来働きたい職業分野について、上級学校の各講師から卒業後の就職に必要な心構え等の話を聞いた後、(株)さんぽうの講師より、就職までの選択肢についてワークショップ形式で話を聞きました。

2年次生は、進学と就職を希望するグループに分かれ、上級学校の各講師から、より具体的な学校の選び方について、また(株)さんぽうの講師からは就職試験対策についての講話を聞きました。

生徒は新年度からの過ごし方について真剣に考える良い機会となりました。

上級学校の講師からは、進学して学べることや、卒業してからはどのような職業に就いているかという話を聞きました。1年次生向けに行われたワークショップでは、自身の性格に適した職種についてチェックシートを使って理解しました。

2年次生の進学希望の生徒は、資料請求・学校見学といった情報収集を積極的に行い、比較検討することが大切だと学びました。2年次生の就職希望の生徒は、講師による面接指導を受け、入退室時のマナーや言葉遣いなど緊張感を持って学びました。