新着・更新状況と連絡事項

【連絡】****  荒天時(気象警報発令時等)の取り扱いについて

【新規】 4/24 前期 生徒会長・副会長選挙

【新規】 4/21 授業料・学校徴収金のお知らせ

【新規】 4/17 校歌・応援歌練習

【新規】 4/16 スマホ・薬物乱用防止教室

【新規】 4/15 部活動紹介

【新規】 4/10 対面式

【新規】 4/9  さんこう境高奨学金授与式が行われました

【新規】 4/9  入学式

【新規】 4/9  着任式・始業式

日誌

ケーキ実習

2021年11月11日 13時33分


3年生選択授業「フードデザイン」で、ボヌール洋菓子店のパティシエ花本奈美さんにお越しいただき、製菓の基本技術を学びました。スポンジの泡立て方や生クリームの泡立て方、フルーツの飾り切りなどを教わりました。また、パティシエになるまでの道のりやコンクールでの入賞、今の仕事についてのやりがいなど、職業観を養うことができました。
(生徒の感想)
・実際に近くで見ることができてよかった。真似をしようとしてもできないことがわかった。
・将来、職業が違っても人から感謝されるような仕事をしたいと思った。
・仕事が好きだから続けることができるし、大変でも乗り越えられると思った。