新着・更新状況と連絡事項

【連絡】****  荒天時(気象警報発令時等)の取り扱いについて

【新規】 05/07 生徒大会

【新規】 05/01 弓道部 中国大会出場権獲得!

【新規】 04/24 奨学金案内(日本学生支援機構(大学等進学後奨学金))

【新規】 04/24 バス遠足

【新規】 04/23 避難訓練

【新規】 04/23 前期生徒会長・副会長選挙

【新規】 04/17 吹奏楽部の練習風景

【新規】 04/17 スマホ安全使用・薬物乱用防止教室

【新規】 04/12 2年次生境考学スタート!

【新規】 04/11 校歌・応援歌練習

【新規】 04/11 部活動紹介

【新規】 04/10 対面式

【新規】 04/09 入学式

【新規】 04/09 着任式・始業式

【新規】 04/08 吹奏楽部定期演奏会のお知らせ

日誌

ケーキ実習

2021年11月11日 13時33分


3年生選択授業「フードデザイン」で、ボヌール洋菓子店のパティシエ花本奈美さんにお越しいただき、製菓の基本技術を学びました。スポンジの泡立て方や生クリームの泡立て方、フルーツの飾り切りなどを教わりました。また、パティシエになるまでの道のりやコンクールでの入賞、今の仕事についてのやりがいなど、職業観を養うことができました。
(生徒の感想)
・実際に近くで見ることができてよかった。真似をしようとしてもできないことがわかった。
・将来、職業が違っても人から感謝されるような仕事をしたいと思った。
・仕事が好きだから続けることができるし、大変でも乗り越えられると思った。