『第34回時事通信社「教育奨励賞」努力賞』を受賞しました。
2019年11月5日 13時29分外国語教育で地域に根差した人材育成を進めていることが評価され、時事通信社から表彰を受けました。
今後も継続して語学教育の充実を図り、地域に貢献できる人材を育成していきます。
【連絡】**** 荒天時(気象警報発令時等)の取り扱いについて
【新規】 7/23 韓国チアク高校との手紙交流
【新規】 6/25 【テニス部(女子)】第65回中国高等学校テニス選手権大会 女子団体 出場
【新規】 6/25 【テニス部(女子)】令和7年度鳥取県高等学校総合体育大会テニス競技 出場
【新規】 6/23 【ヨット部】ヨット中国大会男女優勝
【新規】 6/3 令和7年度鳥取県高校生等奨学給付金(新入生に対する一部早期給付)について
【新規】 6/3 【吹奏楽部】鳥取県高等学校総合音楽会に出演しました♪
外国語教育で地域に根差した人材育成を進めていることが評価され、時事通信社から表彰を受けました。
今後も継続して語学教育の充実を図り、地域に貢献できる人材を育成していきます。
球技大会が行われました。
とても天気のよい日で、選手のみなさんも、応援しているみなさんも力が入ります。
とても楽しい一日でしたね♪
10月8日(火)、10日(木)、鳥取県弁護士会の中永淳也さんに来ていただき、「労働と法律」をテーマに主権者教育を3年生対象に行いました。
弁護士バッジを見せていただいたり、仕事の内容をお聞きするだけでなく、これから社会に出て、もしも自分が問題に巻き込まれたらどうしたらよいのかということなどをグループワークを中心に、学びました。
フードデザインの授業で、「魚のさばき方」について、調理師の田村年雄さんに来ていただき、学びました。
みなさん、魚、さばけますか??
まずは、講師の田村先生の講義を聞きます。
お手本を見せていただきます。
実際にやってみます。
先生方にご指導いただきながら、少しずつ、さばいていきます。
おっ!!きれいにできていますね!
さばいた魚は、各班で調理をします。
完成です!
美味しそうに食べています。
先生が何かを作っておられます。(なんだろう???)
!!!!!きゅうりと人参が!!!!!
とても美しいですね~♪
先生方、ありがとうございました!
3年生のフードデザインの授業では、講義形式の授業だけでなく、様々な調理実習を行います。
今回は、「餃子」と「中華風スープ」を作りました。
材料を丁寧に細かく刻み
混ぜ合わせて「種」を作ります。
一つずつ丁寧に、でも、皮が乾かないような絶妙なスピードで包みます。
(本当に上手!!)
きれいに包めていますね!
焼きあがりました!!
この他にも「マカロニグラタン」や「さつま汁」、「果汁かん」などを作ります。