〈献立〉麦ごはん・牛乳・ホイコーロー・青菜の和え物
たまごスープ
〈栄養価〉エネルギー:585kcal
たんぱく質:26.2g
脂質:19.7g
インフルエンザでのお休みがなく、昨日からみんなそろってランチルームで給食です。食欲は人数に比例するといわれます。本当にそうですね。今日もよく食べました。
〈献立〉麦ごはん・牛乳・しゅうまい
ブロッコリーとキャベツのサラダ
高野豆腐の含め煮・あたごなし
〈栄養価〉エネルギー:634kcal
たんぱく質:27.1g
脂質:19.4g
今日の給食の放送は、「乾物」でした。干しシイタケ、高野豆腐、鰹節を使っています。これからもずっと使っていきたい食べ物ですね。
〈献立〉五目炊き込みご飯・牛乳・大学芋
あかじそ和え・油揚げと白菜のみそ汁
〈栄養価〉エネルギー:605kcal
たんぱく質:18.3g
脂質:16.0g
さつまいもを使った好きな料理は、焼き芋、大学芋、みそ汁だなって子どもたちが話していました。給食の食べ終わりの頃には、さつまいもごはんもいいなあって言っていました。
〈献立〉コッペパン・牛乳・イタリアンチキン
ほうれん草のサラダ・もずくスープ
〈栄養価〉エネルギー:644kcal
たんぱく質:31.0g
脂質:21.3g
給食のほうれん草は、泊地区で作られたものです。スープや和え物などにしていただいています。おいしいです。