給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
 5月献立           イチオシ若桜メシ 4月          食育だより 4月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 8月26日(水)

2020年8月27日 15時08分

ご飯 豆腐ハンバーグ モロヘイヤのすまし汁 ひじきの炒り煮

モロヘイヤは、アラビア語で「王様の野菜」という意味があるほど栄養価の高い野菜です。ネバネバの成分は「ムチン」といって、消化を助けたり、食欲をアップさせる働きがあります。今日はそうめんと一緒にすまし汁にしました。

今日の給食 8月25日(火)

2020年8月27日 15時05分

ひじき ご飯 キャベツ入りミンチカツ わかめスープ 大根とツナのサラダ

  長い夏休みが終わり、今日から2学期がスタートします。「早寝・早起き」、そして「朝ごはん4品以上」を心がけ、体のリズムを整えて、2学期もハッピーすこやかな学校生活をおくりましょう。今日のデザートは、1学期に体づくり委員会が行った給食開始キャンペーンで「デザート決定権」を獲得した1年生の選んだデザートです。何が選ばれたのか楽しみですね。

今日の給食 7月20日(月)

2020年7月27日 14時30分

キムタクご飯" 鹿野地鶏ピヨのBIGから揚げ ラーメン お米のババロア 海そうサラダ 

今日は9年生のおすすめ献立です。テーマは「カロリー爆弾給食」です。メッセージは、「みんなの夢のような給食をつめこんでみました。暑さに負けない体をつくり、9年生は受験勉強を頑張ります!!」「おすすめ献立」に合わせて「生産者さん応援献立」も実施します。今日は、「鹿野地鶏ピヨ」を、から揚げにしています。

今日の給食 7月17日(金)

2020年7月18日 05時34分

麦ご飯 さばのカレー揚げ にら玉汁 ひじきの炒り煮

鯖や鰯、鯵などの青背の魚には、血液の流れを良くしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。三種類とも鳥取県沖でよく水揚げされる魚です。今日は、鯖の切り身をカレー味のから揚げにしました。

今日の給食 7月16日(木)

2020年7月17日 09時27分

ご飯  鰆のハーブパン粉焼き けんちん汁 なすとピーマンのみそ炒め

なすは、『なす紺』といわれる独特の美しい色が特徴です。この色の素は『ナスニン』といわれる色素で、コレステロール値を下げたり、がんや老化を防いだりする働きがあります。夏から秋が旬の野菜です。今日はピーマンと一緒にみそ炒めにしました。