今日の給食 8月26日(水)
2020年8月27日 15時08分ご飯 豆腐ハンバーグ モロヘイヤのすまし汁 ひじきの炒り煮
モロヘイヤは、アラビア語で「王様の野菜」という意味があるほど栄養価の高い野菜です。ネバネバの成分は「ムチン」といって、消化を助けたり、食欲をアップさせる働きがあります。今日はそうめんと一緒にすまし汁にしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
5月献立 イチオシ若桜メシ 4月 食育だより 4月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 豆腐ハンバーグ モロヘイヤのすまし汁 ひじきの炒り煮
モロヘイヤは、アラビア語で「王様の野菜」という意味があるほど栄養価の高い野菜です。ネバネバの成分は「ムチン」といって、消化を助けたり、食欲をアップさせる働きがあります。今日はそうめんと一緒にすまし汁にしました。
ひじき ご飯 キャベツ入りミンチカツ わかめスープ 大根とツナのサラダ
長い夏休みが終わり、今日から2学期がスタートします。「早寝・早起き」、そして「朝ごはん4品以上」を心がけ、体のリズムを整えて、2学期もハッピーすこやかな学校生活をおくりましょう。今日のデザートは、1学期に体づくり委員会が行った給食開始キャンペーンで「デザート決定権」を獲得した1年生の選んだデザートです。何が選ばれたのか楽しみですね。
キムタクご飯" 鹿野地鶏ピヨのBIGから揚げ ラーメン お米のババロア 海そうサラダ
今日は9年生のおすすめ献立です。テーマは「カロリー爆弾給食」です。メッセージは、「みんなの夢のような給食をつめこんでみました。暑さに負けない体をつくり、9年生は受験勉強を頑張ります!!」「おすすめ献立」に合わせて「生産者さん応援献立」も実施します。今日は、「鹿野地鶏ピヨ」を、から揚げにしています。
麦ご飯 さばのカレー揚げ にら玉汁 ひじきの炒り煮
鯖や鰯、鯵などの青背の魚には、血液の流れを良くしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。三種類とも鳥取県沖でよく水揚げされる魚です。今日は、鯖の切り身をカレー味のから揚げにしました。
ご飯 鰆のハーブパン粉焼き けんちん汁 なすとピーマンのみそ炒め
なすは、『なす紺』といわれる独特の美しい色が特徴です。この色の素は『ナスニン』といわれる色素で、コレステロール値を下げたり、がんや老化を防いだりする働きがあります。夏から秋が旬の野菜です。今日はピーマンと一緒にみそ炒めにしました。