登山のあとに 一緒に学習

2022年6月22日 13時45分

6月22日(水)に、八頭農林振興課の山本様、尾崎様、そして若桜林業研究会の皆さまにおいでいただき、4年生の出前授業をしていただきました。来校してくださった皆さまは、6月2日(木)に4年生と一緒に氷ノ山登山をしてくださった方々です。この日は、森林の保全についてのお話をしてくださいました。森林の働きや、災害の未然防止、そして森林を大切にすることの意味などについて詳しく教えてくださいました。一緒に登山をした時のビデオを見て、登山の時に学習したことも思い出したようです。氷ノ山登山の体験から森林の学習につなげることで、思い出だけでなく理解が深まったり将来の自然保護についても考えることができたと思います。お世話になりました皆さま、本当にありがとうございました。