給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 6月25日(火)

2024年6月25日 13時17分

アスパラカレーピラフ 鮭のハーブパン粉焼き レタスとベーコンのスープ フルーツポンチ

6月25日

レタスはサラダのイメージが強い野菜ですが、炒め物やスープなど、加熱調理もおすすめです。加熱すると甘みが増し、かさが減ってたくさん食べられ、食物 繊維をたっぷりとることができます。今日はスープでたっぷり食べましょう。

今日の給食 6月24日(月)

2024年6月24日 13時13分

ご飯 牛乳 野菜のかき揚げ 親子丼 キャベツの塩こんぶ和え

6月24日

今日の野菜のかき揚げには、給食 野菜グループのたまねぎやズッキーニを使っています。ズッキーニはかぼちゃの仲間の野菜で、細長い形をしていて、皮が緑色や黄色のものがあります。ヨーロッパで人気の野菜ですが、最近は日本でもよく作られるようになっています。

今日の給食 6月21日(金)

2024年6月21日 13時21分

ご飯 牛乳 さわらのみそマヨ焼き 豆腐のすまし汁 春雨のそぼろ炒め

6月21日

給食で使うみそは、藤原みそこうじ店のみそを使っています。みそは、蒸した大豆に塩とこうじを加えて混ぜ、発酵させた調味料で、みそ汁はもちろん、いろいろな料理の味付けにも使っています。今日はみそとマヨネーズを混ぜて、さわらにまぶして焼きました。

今日の給食 6月20日(木)

2024年6月20日 13時16分

麦ご飯 牛乳 厚揚げマーボー たまごスープ バンバンジーサラダ

6月20日

厚揚げは、豆腐を厚く切って水切りし、油で揚げたものです。豆腐に比べてくずれにくく、煮物や炒め物などの料理に使いやすい食材です。今日はひき肉と野菜と一緒に炒めて「マーボー厚揚げ」にしました。

今日の給食 6月19日(水)

2024年6月18日 13時52分

ご飯 牛乳 あごのらっきょう南蛮 たまねぎのみそ汁 じゃがいものそぼろ煮 メロン

6月19日

毎月19日は「食育の日」です。今日は旬の魚、野菜、果物をたっぷり使った献立にしています。「あご」は「とびうお」のことで、6月から7月ごろに多くとれる魚です。あごにかけるタレに使った「らっきょう」も今が収穫 時期の食材で、鳥取県の特産品のひとつです。鳥取県や若桜町でとれた旬の食材を味わいましょう。