今日の給食 3月19日(火)
2024年3月19日 13時18分わかめご飯 牛乳 はまちのごまみそ焼き けんちん煮 のり酢和え
「けんちん煮」は、豆腐と大根やにんじん、ごぼうなどの野菜を油で炒めて煮た料理です。汁を多くして作る「けんちん汁」は全国各地で食べられていますが、鳥取県では今日の給食のように煮物にして食べる食べ方も伝わっています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
わかめご飯 牛乳 はまちのごまみそ焼き けんちん煮 のり酢和え
「けんちん煮」は、豆腐と大根やにんじん、ごぼうなどの野菜を油で炒めて煮た料理です。汁を多くして作る「けんちん汁」は全国各地で食べられていますが、鳥取県では今日の給食のように煮物にして食べる食べ方も伝わっています。
ご飯 牛乳 ハムチーズカツ わかめのみそ汁 切干大根の炒め煮
切干大根は、大根を細長く切って干して作られる、昔から伝えられている保存食のひとつです。大根を干すと水分が抜けてうまみがギュッと濃くなり、カルシウムや食物せんいなどの栄養価もグッと上がります。かみごたえもある食材なので、よくかんで味わって食べてみてくださいね。
アップルパン 牛乳 ハニーマスタードチキン 白菜のクリーム煮 ツナサラダ お祝いデザート
ハニーマスタードチキンは、鶏肉をはちみつ、マスタード、しょうゆ、白ワインに漬けこんで焼きました。はちみつとしょうゆの甘辛い味にマスタードの酸味が合うおかずです。また、今日は立志式、卒業証書授与、進級などのお祝いにデザートもつけました。みんなで楽しく食べてお祝いしましょう。
ご飯 牛乳 鮭のねぎ塩焼き かきたま汁 キャベツのみそ炒め
キャベツは、葉のやわらかい春キャベツから、甘みの強い冬キャベツまで、1年を通して収穫でき、いろいろな料理で食べられる野菜です。今日のみそ炒めのように炒めたり、スープにしたりするとカサが減ってたっぷり食べられます。
麦ご飯 牛乳 春巻 マーボー豆腐 大根サラダ
豆腐には、体をつくるもとになる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」など、成長期のみなさんに必要な栄養素が多く含まれています。今日は味工房の豆腐をたっぷり使ったマーボー豆腐です。おいしく食べて元気な体をつくりましょう。