今日の給食 11月20日(月)
2023年11月20日 13時15分ご飯 牛乳 豚肉と大根のキムチ煮 もずくスープ 大学芋
大根は、昔から日本で作られ、食べられてきた野菜で、日本各地にいろいろな色、形、大きさのものがあります。これから冬にかけて大根が旬の時期を迎えます。今日は大根と大根の葉っぱを、キムチや豚肉と煮た「豚肉と大根のキムチ煮」です。煮物、汁物、サラダなど、これからの季節、いろいろな料理で大根を味わいましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 豚肉と大根のキムチ煮 もずくスープ 大学芋
大根は、昔から日本で作られ、食べられてきた野菜で、日本各地にいろいろな色、形、大きさのものがあります。これから冬にかけて大根が旬の時期を迎えます。今日は大根と大根の葉っぱを、キムチや豚肉と煮た「豚肉と大根のキムチ煮」です。煮物、汁物、サラダなど、これからの季節、いろいろな料理で大根を味わいましょう。
きのことしょうがたっぷり炊き込みご飯 牛乳 いわしの竜田揚げ 大根のみそ汁 えごまのプチプチマカロニ
今日は、夏に募集した「我が家の自慢料理コンクール」で大賞に輝いた「きのことしょうがたっぷりたきこみごはん」と、入賞した若桜学園6年 本田拳土さんの「えごまのプチプチマカロニ」です。八頭町や若桜町の食材がたくさん使用されています。食育だより「すくうるらんち」にレシピをのせているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
まっくろくろすけパン 牛乳 若鶏の照り焼き キムチスープ ジャーマンポテト 梨ゼリー
今日は6年生のおすすめ献立で、テーマは「ワイルド給食」です。みんなが大好きな料理を組み合わせた、心も体も元気になる献立です。寒い日でも6年生のおすすめ献立を食べて、食べた後は元気に体を動かしましょう。ワイルド給食で元気モリモリ、ワイルドだろ~?
ご飯 牛乳 五目卵焼き 紅白はんぺんのすまし汁 春雨のそぼろ炒め
11月15日は「七五三」です。「七五三」は、子どもの成長を祝う行事です。今日は、お祝いごとのときに使われる組み合わせの赤と白のはんぺんを入れたすまし汁です。これからもいろいろな食べ物をバランスよく食べて、元気に大きく成長してくださいね。
麦ご飯 牛乳 厚揚げマーボー わかめスープ もやしのナムル
厚揚げは、豆腐を厚めに切って水切りし、油で揚げたもので、大豆からできる食べ物です。日本では、大豆をそのまま食べるだけでなく、いろいろな大豆製品に加工して食べてきました。みそ、しょうゆ、豆腐、納豆、油揚げなど、おいしくて栄養も豊富で、日本人の食生活に欠かせないものになっています。毎日の食事の中から探してみてくださいね。