今日の給食 6月26日(金)
2020年6月26日 13時26分ご飯 はまちのカレー揚げ 豚もやしスープ キャベツの塩こうじ炒め
「塩こうじ」は、最近人気の調味料で、肉や魚の下味に使うことで、肉を柔らかくしたりうまみを増したります。そのまま漬け込んで焼いたり、から揚げの下味に使ったりします。今日は炒め物の味付けに使いました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 はまちのカレー揚げ 豚もやしスープ キャベツの塩こうじ炒め
「塩こうじ」は、最近人気の調味料で、肉や魚の下味に使うことで、肉を柔らかくしたりうまみを増したります。そのまま漬け込んで焼いたり、から揚げの下味に使ったりします。今日は炒め物の味付けに使いました。
えごま 梅ご飯 吉川牛のみそがらめ 玉ねぎのみそ汁 じゃがいものシャキシャキサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、「吉川牛」を油で揚げて、藤原みそこうじ店のみそで作ったたれにからめました。今が旬の「たまねぎ」や「じゃがいも」を使った料理と組み合わせました。
ご飯 あごの青じそフライ にら玉汁 たけのこのピリ辛炒め
「あご」とは「とびうお」のことです。とびうおは、数百メートルも海面を飛び、海中では時速70メートルで泳ぐ海のアスリートです。栄養価も高く、たんぱく質やミネラルを多く含むので運動選手にはぴったりの食材です。今日は、青じそを加えた衣でフライにしました。
ご飯 豆腐ハンバーグのおろしソースかけ いわしのつみれ汁 五目煮豆
いわしは、鳥取県沖で多くとれる魚です。今日は、いわしの「つみれ汁」にしました。いわしのすり身に、しょうが、みそなどを加えたものを、汁に摘み入れることから「つみれ汁」といいます。大根やごぼうなどの野菜も入れ、うまみたっぷりのみそ汁になりました。
カレーピラフ ささみのハーブパン粉焼き キャベツのコンソメ煮 海そうサラダ
「海そうサラダ」は、おすすめ献立で一番リクエストの多いサラダです。海そうには、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが多く含まれ、血中のコレステロールや血圧を下げたりする働きがあります。おすすめ献立は7月に9年生からスタートする予定です。どんな献立なのか、楽しみですね。