給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 5月30日(金)

2025年5月30日 13時56分

ご飯 牛乳 あじフライ けんちん汁 のり酢和え

5月30日

魚は骨があるから苦手、という人もいるかもしれません。何度も魚を食べることによって、骨をよけたり魚を食べたりすることに慣れてきます。鳥取県はおいしい魚がたくさんとれ、今日のあじも鳥取県でとれたものです。いろいろな魚をおいしく食べられるようになるといいですね。

今日の給食 5月29日(木)

2025年5月29日 12時57分

ご飯 牛乳 砂丘らっきょうのそぼろ炒め コーン卵スープ キャベツとひじきの和え物

5月29日

らっきょうは鳥取県東部・中部の砂丘地で栽培され、鳥取県の特産物のひとつになっています。シャキシャキと歯ごたえがよい野菜で、甘酢漬けにして1年中食べられます。今日は刻んだらっきょうをそぼろ炒めにしました。ご飯にそえて、いただきましょう。

今日の給食 5月28日(水)

2025年5月28日 13時54分

ご飯 牛乳 鶏肉のたらこ焼き じゃがいものみそ汁 五目きんぴら

5月28日

8のつく日は「かみかみ献立」です。よくかんで食べると、歯やあごが丈夫になったり、味をよく感じることができたり、脳が活性化されるなど、体にいいことがたくさんあります。今日だけでなく、日頃からよくかむことを意識して食べましょう。

今日の給食 5月27日(火)

2025年5月27日 13時13分

ご飯 牛乳 はまちのごまみそ焼き 豚もやしスープ チャプチェ

5月27日

箸を上手に使って食べることができていますか?箸は、はさむ、切る、つまむなどの使い方ができ、正しい持ち方や使い方を身につけると、食事がスムーズにできます。今日のはまちやチャプチェも、箸を上手に使って食べてくださいね。

今日の給食 5月26日(月)

2025年5月26日 13時57分

山菜ご飯 牛乳 ナチュラルポークのみそがらめ きのこのすまし汁 スナップえんどうのごま和え

5月26日

毎月25日前後の日に「イチオシ若桜メシ」として、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今日は、オンリーBooのナチュラルポークや、味工房さん特製の山菜ご飯の素を使っています。春の自然の恵みや若桜自慢の食材を味わってみてくださいね。