今日の給食 10月10日(木)
2024年10月10日 13時52分コッぺパン 牛乳 鮭のガーリックパン粉焼き かぼちゃポタージュ にんじんサラダ ブルーベリージャム
10月10日は「目の愛護デー」です。目の健康に関わる栄養素に「ビタミンA」があり、ドライアイや視力の低下を防ぐ働きがあります。今日はビタミンAが豊富なにんじんやかぼちゃを使った献立です。食事や生活に気をつけて、目の健康を守っていきましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
コッぺパン 牛乳 鮭のガーリックパン粉焼き かぼちゃポタージュ にんじんサラダ ブルーベリージャム
10月10日は「目の愛護デー」です。目の健康に関わる栄養素に「ビタミンA」があり、ドライアイや視力の低下を防ぐ働きがあります。今日はビタミンAが豊富なにんじんやかぼちゃを使った献立です。食事や生活に気をつけて、目の健康を守っていきましょう。
麦ご飯 牛乳 かつおのピリ辛だれ わかめスープ チャプチェ
スープやサラダに使われる「春雨」は、豆やいものでんぷんを原料に作られています。豆のでんぷんから作られる春雨は細くつるつるとしていて、いものでんぷんから作られる春雨は太めでもちもちとした食感です。今日は豆のでんぷんから作られた春雨を使いました。
ご飯 牛乳 豚肉と大豆の揚げ煮 いわしのつみれ汁 キャベツのおかかポン酢和え
よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したり、食べすぎを防ぐなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、よくかむことを意識できるように「かみかみ献立」にしています。今日もよくかんで食べましょう。
ご飯 牛乳 鹿肉そぼろ丼 じゃがいもとわかめのみそ汁 ほうれん草の炒り卵和え りんご
若桜町には鹿やいのししなどのジビエを解体、加工する施設があり、若桜学園の給食では月に1~2回ジビエを使用しています。今日のそぼろに使った鹿肉は、他の肉に比べて鉄を多く含み、貧血の予防や改善に効果的な食材です。ご飯と一緒に食べてくださいね。
ご飯 牛乳 さばのみそ煮 沢煮椀 のり酢和え
「沢煮椀」はたくさんの野菜を千切りにして、豚肉と一緒に煮た汁物です。もともとは猟師が山に入るときに、日持ちする豚肉の塩漬けや背あぶらを持って行き、山菜や野菜と一緒に具沢山の汁を作ったことが始まりという説があります。