今日の給食 3月2日(火)
2021年3月2日 16時37分セレクト給食
今日は、12月末に行った、体づくり委員会の「給食準備・片付けキャンペーン」で、優秀だった「3年生」が選んだ給食です。主食・主菜・副菜・汁物・デザートを選んでくれています。どんな給食かな?楽しみですね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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セレクト給食
今日は、12月末に行った、体づくり委員会の「給食準備・片付けキャンペーン」で、優秀だった「3年生」が選んだ給食です。主食・主菜・副菜・汁物・デザートを選んでくれています。どんな給食かな?楽しみですね。
ご飯 ほうれんそうの卵焼き さつまいものみそ汁 ひじきの炒り煮
さつまいもには、ビタミンC、カリウム食物繊維が多く含まれています。食物繊維は腸の動きをよくする働きがあり、おなかの健康に役立ちます。さつまいもには、甘みがあり、加熱すると甘みはさらに強くなります。今日は、豚汁に入れています。
ご飯 あじフライ のっぺい汁 キャベツのピリ辛炒め
「のっぺい汁」は、具だくさんのすまし汁を、かたくり粉などでとろみをつけたものです。地方によって材料や味付けも違いますが、のっぺりとしたとろみのある料理です。とろみがついているので、汁がさめにくく、体も温まるので、今の時期にぴったりの汁物です。
ジビエバーガー(えごま入り丸形パン) ジビエバーガー(ジビエハンバーグ)豆乳みそ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!今月は、29工房で加工された「鹿肉」と、オンリーBooの「豚肉」で作った「ジビエハンバーグ」を、亀井堂さんに焼いてもらった「えごま」入りのバンズにはさみ「ジビエバーガー」にしました。
ご飯 かぼちゃ ひき肉フライ 白菜のみそ汁 ミルクおから
「ミルクおから」は、卯の花炒り煮に豆乳やチーズを加えた料理です。乳製品が加わるのでコクがで、カルシウムも多くとることができます。みりん、しょうゆ、砂糖で味付けた後、仕上げに、豆乳やチーズを加えます。ぜひ家庭でも作ってみて下さい。