今日の給食 11月20日(金)
2020年11月20日 15時20分若桜の新米 いわしフライ さつまいものみそ汁 切干大根の含め煮
農協若桜支店より若桜学園のみなさんに食べてほしいと「若桜の新米」を寄贈していただきました。新米はみずみずしく、白さや豊かな香りが特徴です。もちもちした食感でうまみも強く感じることができます。若桜学園の皆さんを、応援してくださる方がたくさんおられます。感謝して頂きましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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若桜の新米 いわしフライ さつまいものみそ汁 切干大根の含め煮
農協若桜支店より若桜学園のみなさんに食べてほしいと「若桜の新米」を寄贈していただきました。新米はみずみずしく、白さや豊かな香りが特徴です。もちもちした食感でうまみも強く感じることができます。若桜学園の皆さんを、応援してくださる方がたくさんおられます。感謝して頂きましょう。
ご飯 つくしんぼ ベーコンと長いものほくほくグラタン キャベツのコンソメスープ 大根サラダ
今日は、「我が家の自慢料理大賞」に輝いた德田真備さんの「つくしんぼベーコンと長いものほくほくグラタン」です。地産食材を多く使用したこれからの時期にもぴったりの料理です。「すくうるらんち」に載せているので、ぜひご家庭で作ってみてください。
麦ご飯 鹿肉ビビンバの具 わかめのスープ ごぼうナッツ
「ごぼうナッツ」は、片栗粉をまぶしたごぼうを油で揚げ、ナッツと一緒に甘辛いたれにからめました。揚げたごぼうやナッツが香ばしく、いろいろな食感が楽しめます。今日は「かみかみ献立」の日なので、かむことを意識しながら食べましょう。
キムチご飯 豚肉のソテー うどん 海そうサラダ みかん
今日は3年生のおすすめ献立です。テーマは「冬の寒さに負けない体を作るメニュー」です。辛さで体を温める「キムチご飯」や、温かい麺類「うどん」が組み合わせてあります。「みかん」には、風邪予防に欠かせないビタミンCが多く含まれています。しっかり食べて、寒い冬を乗り切りましょう。
ご飯 揚げ豆腐のかにあんかけ のっぺい汁 ごま酢和え
鳥取県では、カニの水揚げが日本一です。9月に「ベニズワイガニ」11月からは「ズワイガニ」漁が解禁となりました。ズワイガニのオスは「松葉ガニ」メスは「親ガニ」と呼ばれます。紅ズワイガニは、「カニ寿司」や「かにコロッケ」など、かに肉を使った食品に使われています。今日は揚げ豆腐のあんかけに、かにを使っています。