給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 6月3日(木)

2021年6月3日 14時43分

ご飯 千草焼き 小松菜のみそ汁 切干大根の含め煮

「千草焼き」の「千草」とは、様々な食材を取り合わせたという意味です。卵に鶏ひき肉、アスパラガス、にんじん、たまねぎ、チーズなどを加えオーブンで焼きました。チーズを加えることで、塩味やコクがプラスされます。    
    
    
    

今日の給食 6月2日(水)

2021年6月2日 15時11分

麦ご飯 鉄分たっぷりドライカレー コンソメスープ らっきょうコールスロー 

今日は若桜町の29工房の鹿肉を使ったドライカレーです。低脂肪・高たんぱくで、鉄分の豊富な鹿肉は、成長期の皆さんや、アスリートには最適な食材です。鳥取県では「とっとりジビエ」として鹿肉や猪肉を活用することを進めています。    
    
    
    

今日の給食 6月1日(火)

2021年6月1日 15時22分

ご飯 マスのみそマヨ焼き きのこのすまし汁 高野豆腐の含め煮
 
6月は食育月間です。食べることは生きる上でかかせないことで、健康な学校生活を送るための基本となります。朝ごはんはバランスよく食べていますか?給食は残していませんか?この機会に、日ごろの食生活について考えてみましょう。    
    
    
    

今日の給食 5月31日(月)

2021年5月31日 15時11分

麦ご飯 かつおフライ キャベツと油揚げのみそ汁 たけのこのピリ辛炒め
   
かつおは、春は「初がつお」、秋は「戻りがつお」といって、年に2回旬があります。かつおの血合い部分には、貧血の予防・改善に効果のあるビタミンや鉄分などが多く含まれています。今日は、かつおフライにしました。

 


 

今日の給食 5月28日(金)

2021年5月28日 15時16分

麦ご飯 あじのカレー揚げ なめこ汁 ジビエきんぴら
   
よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したりするなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、噛むことを意識できるよう、かみごたえのある食材を使った「かみかみ献立」にしています。