今日の給食 6月28日(月)
2021年6月28日 15時26分麦ご飯 鮭の塩こうじ焼き 肉じゃが くきわかめ和え
給食センターには、6月から7月頃に若桜町産の新じゃがが、生産者さんから届きます。じゃがいもの主成分は糖質ですが、低カロリーで、ビタミンCを多く含む食品です。今日は肉じゃがにしました。煮物、揚げ物、炒め物などどんな料理にもあう食品です、
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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麦ご飯 鮭の塩こうじ焼き 肉じゃが くきわかめ和え
給食センターには、6月から7月頃に若桜町産の新じゃがが、生産者さんから届きます。じゃがいもの主成分は糖質ですが、低カロリーで、ビタミンCを多く含む食品です。今日は肉じゃがにしました。煮物、揚げ物、炒め物などどんな料理にもあう食品です、
梅ちりご飯 吉川牛の焼肉 たまねぎのみそ汁 じゃがいものシャキシャキサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!この日は、若桜町産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今月は、「吉川牛」の焼肉です。藤原みそこうじ店のみそで作ったたれで味付けしました。今が旬の「たまねぎ」や「じゃがいも」を使った料理と組み合わせました。
ご飯 あごの青じそフライ にら玉汁 たけのこのピリ辛炒め
「あご」とは「とびうお」のことです。とびうおは、数百メートルも海面を飛び、海中では時速70メートルで泳ぐので「海のアスリート」とも呼ばれています。栄養価も高く、たんぱく質やミネラルを多く含むので運動選手の食事にぴったりの食材です。今日は、青じそを加えた衣でフライにしました。
ご飯 揚げ豆腐の肉あんかけ 大根の中華スープ ひじポテサラダ
「揚げ豆腐」に、豚ひき肉とにんじん、チンゲンサイ、干ししいたけ、しょうがなどで具だくさんのあんをかけました。「にんじん」や「干ししいたけ」などが苦手な人もいますが、みじん切りにして加えると気にせず食べることができますね。ボリュームもアップし、ご飯にもあう「肉あん」です。
カレーピラフ ささみのハーブパン粉焼き キャベツのコンソメ煮 海そうサラダ
「海そうサラダ」は、おすすめ献立で一番リクエストの多いサラダです。海そうには、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが多く含まれ、血中のコレステロールや血圧を下げたりする働きがあります。おすすめ献立は7月に9年生からスタートする予定です。どんな献立なのか、楽しみですね。