今日の給食 12月14日(月)
2020年12月14日 17時00分麦ご飯ジビエドライカレー 白菜スープ スイートポテトサラダ
若桜町にはジビエ(鹿肉・猪肉)を加工する施設があります。鮮度の高い状態で衛生的に加工するのでジビエ特有の臭みもなく美味しく食べられます。今日は鹿肉を使ったドライカレーにしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
麦ご飯ジビエドライカレー 白菜スープ スイートポテトサラダ
若桜町にはジビエ(鹿肉・猪肉)を加工する施設があります。鮮度の高い状態で衛生的に加工するのでジビエ特有の臭みもなく美味しく食べられます。今日は鹿肉を使ったドライカレーにしました。
ご飯 さばのカレームニエル 呉汁 ごま酢和え
小松菜は、鳥取県内で多く栽培されている野菜です。カルシウムやβカロテン、ビタミンCなど成長期には欠かせない栄養成分が多く含まれています。今日は、もやし、キャベツ、にんじんとごま酢和えにしました。
カツバーガー(切目入り丸型パン) カツバーガー(ミンチカツ) チンゲンサイのコンソメスープ いちご一食ソース らっきょうコールスロー
新型コロナウィルスの影響で、食材が出荷できなくて困っている生産者さんがたくさんいらっしゃいます。そこで、「生産者さん応援献立」を実施し、学校給食で食べることで生産者さんを応援しています。今日は、鳥取県産の「いちご」です。今月は、「さわら」「境港サーモン」も使用する予定です。
ご飯 アジのピリ辛焼き スーミータン 切干大根のナムル
鰯や鯵、鯖などの青背の魚には、血液の流れを良くしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。三種類とも鳥取県沖でよく水揚げされる魚です。今日は、あじの切り身をしょうが、にんにく、トウバンジャンなどで味付けピリ辛焼きにしました。お箸を上手に使って骨を取り、よくかんで食べましょう。
ご飯 うそつき豆腐(揚げ豆腐) さつまいものみそ汁 ひじきの炒り煮
鳥取県東部の因幡地方には、12月8日を「八日吹き」といい、この日に豆腐を食べると1年のうちについた嘘が消えるという言い伝えがあるそうです。皆さんはどんなうそを帳消しにしたいですか?考えながら楽しく食べましょう。今日の献立のうそつき豆腐は「揚げ豆腐の肉みそあんかけ」です。