給食センターより

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今日の給食

今日の給食 12月6日(金)

2024年12月6日 13時52分

ご飯 牛乳 カレイのから揚げ 白ねぎたっぷり豚汁 ひじきの炒り煮

12月6日

今日のから揚げにした魚のカレイは、ソウハチガレイ、またはエテガレイとよばれるカレイで、鳥取県でも多くとれる魚です。干物に加工されることが多く、焼いても、揚げてもおいしく食べられます。今日はカラッと揚げたので、頭やヒレもパリパリ食べられます。太い中骨や硬い部分に気を付けながら食べましょう。

今日の給食 12月5日(木)

2024年12月5日 13時47分

黒糖パン 牛乳 里芋のガーリックパン粉焼き ブロッコリーと卵のスープ ツナサラダ

12月5日

ブロッコリーは様々なビタミン類を含む野菜で、特に風邪の予防や免疫力アップに役立つビタミンCが豊富です。うまみ成分も多く含む野菜なので、スープにして少し煮くずれるくらいまで煮ることで、うまみが多く引き出されます。旬の野菜をおいしく食べて、元気な体づくりをしましょう。

今日の給食 12月4日(水)

2024年12月4日 13時49分

ご飯 牛乳 笹かまぼこの磯辺揚げ はっと汁 きしゃず炒り

12月4日

日本全国イッテQ食、今日は宮城県の料理です。「笹かまぼこ」は、白身魚のすり身を木の葉の形にして焼いたかまぼこです。「はっと汁」は、小麦粉に水を加えて練り、指で薄くのばしてゆでたものを入れた郷土料理で、「きしゃず」はきらずとも呼ばれ、豆腐を作るときにできる「おから」の別の呼び方です。

今日の給食 12月3日(火)

2024年12月3日 13時03分

麦ご飯 牛乳 豚肉と白ねぎのみそ炒め あごちくわのすまし汁 高野豆腐の卵とじ

12月3日

白ねぎは土を寄せて日光に当たらない部分を多くしたねぎで、冬が旬の野菜です。白ねぎは炒めると甘みが出て、柔らかくなります。今日は旬の白ねぎを豚肉とみそ炒めにしました。白ねぎの甘みを味わいながら食べてみてくださいね。

今日の給食 12月2日(月)

2024年12月2日 13時56分

大根葉めし 牛乳 鮭のみそこうじ焼き 大根と鶏肉の煮物 キャベツのポン酢和え

12月2日

今日のごはんは、大根の葉っぱをごはんに混ぜた「大根葉めし」です。大根は白い根の部分だけでなく、葉の部分にも栄養がたっぷり詰まっています。風邪の予防に効果のあるカロテンやビタミンC、丈夫な骨をつくるカルシウムなどです。旬の野菜の大根、今日はごはんと煮物でまるごと味わいましょう。