給食センターより

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今日の給食

今日の給食 12月7日(月)

2020年12月7日 15時29分

麦ご飯 豚肉と白ねぎのみそ炒め キムチスープ さつまいもとナッツの飴煮

白ねぎは土寄せをして日光に当たらない部分を多くしたねぎです。鳥取県内で多く栽培されています。ねぎ特有の香りは「アリシン」という成分で、疲れをとったり風邪を予防したりする働きがあります。    

今日の給食 12月4日(金)

2020年12月4日 15時27分

ご飯 若鶏肉とさつまいものミックス揚げ 大根の中華スープ バンサンスー

さつまいもには、腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。ふかしいもやスイートポテトなどのお菓子はもちろんですが、みそ汁や煮物に入れてもおいしいです。今日は、揚げた鶏肉と一緒にケチャップで味付けしました。    

今日の給食 12月3日(木)

2020年12月3日 16時26分

ご飯 泉州キャベツのお好み焼き なめこ汁 切り干し大根の含め煮

鳥取県では、地産地消の取り組みの一つとして、県内産の食材が少ないときには、近隣の県の食材を取り入れる取り組みをしています。今日のお好み焼きには、大阪府の特産品「泉州キャベツ」を使用しています。「泉州キャベツ」は、甘みが強いという特徴があります。    

今日の給食 12月2日(水)

2020年12月2日 15時23分

ご飯 貝焼きみそ せんべい汁 長いもの梅和え

今日は青森県のふるさと献立です。郷土料理の「貝焼き味噌」は、家庭ではホタテの貝の殻を器にして作るそうです。せんべい汁には小麦粉で作られたせんべいを割って入れています。地域によって様々な料理があっておもしろいですね。 

今日の給食 12月1日(火)

2020年12月1日 14時22分

麦ご飯  いわしのかば焼き ゆばのすまし汁 五目煮豆

寒くなってきましたが、手洗いはきちんとできていますか?指先をぬらすだけでは、目に見えない細菌はおちていません。石鹸を充分に泡立てて、ていねいにあらい流しましょう。特に食事の前やトイレの後など洗い忘れのないようにしましょう。きれいな手で給食を食べましょう。