給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 9月21日(火)

2021年9月21日 15時12分

枝豆ご飯 さんまの梅煮 いものこ汁 ほうれんそうとひじきの和え物 お月見大福
  
今日は十五夜です。昔から1年で1番美しい月を愛でる「お月見」が行われてきました。「芋名月」とも呼ばれ、里芋やさつまいもをお供えして秋の収穫に感謝する日でもあります。「十五夜デザート」は、1学期に行った給食完食キャンペーンで「デザート決定権」を獲得した6年生の選んだデザートです。    
    
    
    

今日の給食 9月17日(金)

2021年9月17日 14時57分

ご飯 若鶏肉のみそマヨ焼き けんちん汁 五目煮豆
  
「五目」とは、5種類のという意味ではなく、数種類の材料を彩りよく、栄養的にもバランスよく作った料理につける名前です。大豆、昆布、こんにゃく・・・その他に何が入っているかわかるかな?    
    
    
    

今日の給食 9月16日(木)

2021年9月16日 14時30分

ご飯 はまちのみりん焼き トマト肉じゃが はりはり和え
   
トマトの赤い色素は、リコピンという成分で、老化を防止したり、がんの発生を抑える働きのある「抗酸化作用」があると注目の野菜です。また、かつおぶしや昆布などのだしと同じ「グルタミン酸」という「うま味成分」が多く含まれています。今日はうま味たっぷりの「トマト肉じゃが」にしました。    
    
    
    

今日の給食 9月15日(水)

2021年9月15日 15時04分

ご飯 マーボーナス なめこと卵のスープ ミックスフルーツゼリー
   
なすは、『なす紺』といわれる独特の美しい色が特徴です。この色の素は『ナスニン』といわれる色素で、コレステロール値を下げたり、がんや老化を防いだりする働きがあります。今日は、揚げたなすにピリ辛のひき肉だれをからめ、「マーボーなす」にしました。    
    
    
    

今日の給食 9月14日(火)

2021年9月14日 14時36分

ご飯 揚げさばのおろしかけ 豚汁 かぼちゃのそぼろ煮
   
鯖や鯵、鰯のような青背の魚には、血液の流れをよくしたり、脳の働きを活発にしたりする成分がたくさん含まれています。『骨があるから魚は苦手』という人もいますが、箸を使って骨を上手にとり、よく噛んで食べましょう。