今日の給食 3月12日(金)
2021年3月15日 10時01分ご飯 さばのみそ煮 きのこのすまし汁 ほうれんそうとひじきのツナ和え
「さばのみそ煮」は、卒業生からもう一度食べたいとよく言われる料理です。骨まで食べられるように料理してあります。甘めのみそだれも、ご飯によく合いますね。今日は、PTAの皆さんから、卒業のお祝いに「弁天まんじゅう」を提供して頂いています。みんなでお祝いしましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 さばのみそ煮 きのこのすまし汁 ほうれんそうとひじきのツナ和え
「さばのみそ煮」は、卒業生からもう一度食べたいとよく言われる料理です。骨まで食べられるように料理してあります。甘めのみそだれも、ご飯によく合いますね。今日は、PTAの皆さんから、卒業のお祝いに「弁天まんじゅう」を提供して頂いています。みんなでお祝いしましょう。
花形パン ハンバーグ トマトソース カレースープ 大根サラダ
若桜町学校給食センターのパンは、鳥取市内にある「亀井堂さん」が焼いてくださっています。いろいろな味や形のパンを、その日の献立にあわせて焼いてくださいます。今日は、アップルパンを花形にしてくださいました。
ご飯 春巻き はるさめスープ 中華サラダ
春巻きは、中国料理の一つです。小麦粉で作った薄い皮に、たけのこやしいたけ、にらなどの春の野菜や肉を炒めたものをまいて作ったことから「春巻き」と名がついたそうです。
ご飯 さわらの梅みそ焼き 豚汁 厚揚げとキャベツのピリ辛炒め
鰆は漢字で、魚へんに春とかくことから、春を告げる魚といわれています。鳥取県内で多く水揚げされる魚で、小さいものは「サゴシ」と呼ばれます。今日は、梅ピューレやみそ、みりんなどに漬け込んて焼きました。
麦ご飯 若桜のトン勝つカレー いい予感ゼリー 勝オ節サラダ
今日は受験生応援メニューです。語呂合わせで、受験に勝つよう、オンリーBooのヒレ肉を使った「トン勝」や、「勝オ節サラダ」にしました。受験生以外の人も、自分自身のなまけ心に打ち勝ち、自分の目標に向かっていけるよう願いを込めています。みんながんばれ!!