今日の給食 12月2日(木)
2021年12月2日 14時55分アップルパン きのこのキッシュ 白菜スープ ペンネとジビエのトマト煮
若桜町にはジビエ(鹿肉・猪肉)を加工する施設があります。鮮度の高い状態で衛生的に加工するのでジビエ特有の臭みもなく美味しく食べられます。今日は鹿肉のミンチと、ペン型のパスタ「ペンネ」をトマト煮にしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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アップルパン きのこのキッシュ 白菜スープ ペンネとジビエのトマト煮
若桜町にはジビエ(鹿肉・猪肉)を加工する施設があります。鮮度の高い状態で衛生的に加工するのでジビエ特有の臭みもなく美味しく食べられます。今日は鹿肉のミンチと、ペン型のパスタ「ペンネ」をトマト煮にしました。
ご飯 鮭ザンギ スープカレー 海鮮サラダ
9月から12月までの間、「日本全国イッテQ食」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を実施しています。今日は北海道の給食です。ザンギとは、から揚げのことで、鶏肉だけでなく、魚介類を使ったものも北海道では多く食べられています。スープカレーは、肉や野菜を使った、だしのうま味のきいたとろみの少ないカレーです。
ご飯 信田煮 小松菜のみそ汁 こんにゃくのピリ辛炒め
今日は、若ざくらふれあい作業所さんの手作りこんにゃくを使っています。市販のこんにゃくと比べてやわらかく、味が染みやすいのが特徴です。トウバンジャンを加えピリ辛な味付けの炒め物にしました。
麦ご飯 豚肉と大根のキムチ煮 もずくスープ 大学芋
さつまいもには、腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。甘みがあり、加熱すると甘みはさらに強くなります。今日は、揚げたさつまいもに甘いたれをからめた大学芋にしました。
ご飯 たらの白ネギソースかけ 豆腐のすまし汁 里芋のそぼろ煮
里芋は、日本の生活に深く根付いたいもで、中秋の名月は「いも名月」ともいい、この日に里芋を食べる風習があります。また、お正月は、子孫繁栄の縁起物として、里芋をおせち料理に入れます。秋の風物詩「芋煮会」の主役も里芋です。今日は、鶏ひき肉と一緒にそぼろ煮にしました。