給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 3月19日(火)

2024年3月19日 13時18分

わかめご飯 牛乳 はまちのごまみそ焼き けんちん煮 のり酢和え

3月19日

「けんちん煮」は、豆腐と大根やにんじん、ごぼうなどの野菜を油で炒めて煮た料理です。汁を多くして作る「けんちん汁」は全国各地で食べられていますが、鳥取県では今日の給食のように煮物にして食べる食べ方も伝わっています。

今日の給食 3月18日(月)

2024年3月18日 13時20分

ご飯 牛乳 ハムチーズカツ わかめのみそ汁 切干大根の炒め煮

3月18日

切干大根は、大根を細長く切って干して作られる、昔から伝えられている保存食のひとつです。大根を干すと水分が抜けてうまみがギュッと濃くなり、カルシウムや食物せんいなどの栄養価もグッと上がります。かみごたえもある食材なので、よくかんで味わって食べてみてくださいね。

今日の給食 3月14日(木)

2024年3月14日 13時52分

アップルパン 牛乳 ハニーマスタードチキン 白菜のクリーム煮 ツナサラダ お祝いデザート

3月14日

ハニーマスタードチキンは、鶏肉をはちみつ、マスタード、しょうゆ、白ワインに漬けこんで焼きました。はちみつとしょうゆの甘辛い味にマスタードの酸味が合うおかずです。また、今日は立志式、卒業証書授与、進級などのお祝いにデザートもつけました。みんなで楽しく食べてお祝いしましょう。

今日の給食 3月13日(水)

2024年3月13日 13時47分

ご飯 牛乳 鮭のねぎ塩焼き かきたま汁 キャベツのみそ炒め

3月13日

キャベツは、葉のやわらかい春キャベツから、甘みの強い冬キャベツまで、1年を通して収穫でき、いろいろな料理で食べられる野菜です。今日のみそ炒めのように炒めたり、スープにしたりするとカサが減ってたっぷり食べられます。

今日の給食 3月12日(火)

2024年3月12日 13時44分

麦ご飯 牛乳 春巻 マーボー豆腐 大根サラダ

3月12日

豆腐には、体をつくるもとになる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」など、成長期のみなさんに必要な栄養素が多く含まれています。今日は味工房の豆腐をたっぷり使ったマーボー豆腐です。おいしく食べて元気な体をつくりましょう。