今日の給食 6月26日(水)
2024年6月26日 13時47分ご飯 牛乳 ナチュラルポークのみそがらめ たまねぎのすまし汁 えごまのプチプチマカロニサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!オンリーBooのナチュラルポークを揚げて、藤原みそこうじ店のみそで味付けしました。マカロニサラダにはプチプチした食感が特徴のえごまを合わせています。旬のたまねぎを使ったすまし汁など、今日も若桜のおいしい食材を食べて、知ってくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 ナチュラルポークのみそがらめ たまねぎのすまし汁 えごまのプチプチマカロニサラダ
今日は「イチオシ若桜メシ」です!オンリーBooのナチュラルポークを揚げて、藤原みそこうじ店のみそで味付けしました。マカロニサラダにはプチプチした食感が特徴のえごまを合わせています。旬のたまねぎを使ったすまし汁など、今日も若桜のおいしい食材を食べて、知ってくださいね。
アスパラカレーピラフ 鮭のハーブパン粉焼き レタスとベーコンのスープ フルーツポンチ
レタスはサラダのイメージが強い野菜ですが、炒め物やスープなど、加熱調理もおすすめです。加熱すると甘みが増し、かさが減ってたくさん食べられ、食物 繊維をたっぷりとることができます。今日はスープでたっぷり食べましょう。
ご飯 牛乳 野菜のかき揚げ 親子丼 キャベツの塩こんぶ和え
今日の野菜のかき揚げには、給食 野菜グループのたまねぎやズッキーニを使っています。ズッキーニはかぼちゃの仲間の野菜で、細長い形をしていて、皮が緑色や黄色のものがあります。ヨーロッパで人気の野菜ですが、最近は日本でもよく作られるようになっています。
ご飯 牛乳 さわらのみそマヨ焼き 豆腐のすまし汁 春雨のそぼろ炒め
給食で使うみそは、藤原みそこうじ店のみそを使っています。みそは、蒸した大豆に塩とこうじを加えて混ぜ、発酵させた調味料で、みそ汁はもちろん、いろいろな料理の味付けにも使っています。今日はみそとマヨネーズを混ぜて、さわらにまぶして焼きました。
麦ご飯 牛乳 厚揚げマーボー たまごスープ バンバンジーサラダ
厚揚げは、豆腐を厚く切って水切りし、油で揚げたものです。豆腐に比べてくずれにくく、煮物や炒め物などの料理に使いやすい食材です。今日はひき肉と野菜と一緒に炒めて「マーボー厚揚げ」にしました。