今日の給食 9月14日(火)
2021年9月14日 14時36分ご飯 揚げさばのおろしかけ 豚汁 かぼちゃのそぼろ煮
鯖や鯵、鰯のような青背の魚には、血液の流れをよくしたり、脳の働きを活発にしたりする成分がたくさん含まれています。『骨があるから魚は苦手』という人もいますが、箸を使って骨を上手にとり、よく噛んで食べましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 揚げさばのおろしかけ 豚汁 かぼちゃのそぼろ煮
鯖や鯵、鰯のような青背の魚には、血液の流れをよくしたり、脳の働きを活発にしたりする成分がたくさん含まれています。『骨があるから魚は苦手』という人もいますが、箸を使って骨を上手にとり、よく噛んで食べましょう。
麦ご飯 チンジャオロースー わかめスープ バンサンスー
チンジャオロースーは、細切りにした肉とピーマンを炒めた料理です。ピーマンはビタミンCやβカロテンが豊富に含まれています。今が旬の食材なので、積極的に料理に取り入れたい食材です。「ピーマン苦手」という人は、「パプリカ」にすると特有の苦みや青臭さが少なくなります。
星空舞 境港サーモンのハーブ焼き かにと豆腐のスープ じゃがいものシャキシャキサラダ 二十世紀梨
明日9月12日は、とっとり県民の日です。今日は鳥取県の食材を知ってもらおうと、鳥取県の食材を多く使用した献立にしました。「ベニズワイガニ」「二十世紀梨」「らっきょう」などの特産品や、境港で養殖している境港サーモンを取り入れた鳥取県の魅力いっぱいの給食です。
スイートポテトパン ハニーマスタードチキン かぼちゃポタージュ コーンソテー
ハニーマスタードチキンは、鶏肉を「ハニー(はちみつ)」と「マスタード」に漬け込んで焼きました。はちみつの甘味とマスタードの酸味が合い、暑い時期にもピッタリのメニューです。
びりん飯 あじフライ いちょう葉汁 れんこんサラダ
9月から12月までの間、「日本全国イッテQ食」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施します。今日は熊本県の給食です。「びりん飯」は、具を炒める音が「びりんびりん」と聞こえることからついた名前です。