今日の給食 1月17日(月)
2022年1月17日 14時02分ご飯 さばのみそ煮 キムチ入り鶏団子汁 りっちゃんの和え物 みかん
今日は3年生のおすすめ献立です。テーマは「かぜなんてふっとばせ!心も体もあたたまるほかほかこんだて」です。メッセージは、キムチは、心も体もあたたまります。ほかほかでかぜをふきとばしましょう。キムチを使った汁物を中心に、和風の組み合わせにしています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
アップルひねりパン 豚肉のハニーマスタード焼き ツイストマカロニ入りミネストローネ サラダチキンのぬた漬け いちごゼリー
今日は、元オリンピック体操競技選手の白井健三さんが若桜学園に来ていただけるということで、白井選手にちなんだ献立にしました。華麗なひねり技でオリンピックで金メダルをとり、「ひねり王子」との愛称で呼ばれていたことから、ひねりパンやツイストマカロニを取り入れました。また、白井さんがテレビで紹介されていたサラダも取り入れています。白井さんに会えるのを楽しみに、楽しい給食時間にしましょう。
麦ご飯 春巻き はるさめスープ キャベツのピリ辛炒め
キャベツは栽培する産地によってとれる時期が違うので、一年中食べることができます。春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。今が旬の冬キャベツは、歯ごたえがあって甘みが強いのが特徴です。今日は、ひき肉と一緒にトウバンジャンを使ったピリ辛炒めにしました。