給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 11月22日(月)

2021年11月22日 14時21分

麦ご飯 ジビエ ビビンバ キムチスープ ごぼうナッツ
   
「ごぼうナッツ」は、片栗粉をまぶしたごぼうを油で揚げ、ナッツと一緒に甘辛いたれにからめました。揚げたごぼうやナッツが香ばしく、いろいろな食感が楽しめます。今日はアーモンドを入れましたが、ごまやカシューナッツでも美味しいです。    
    
    
    

今日の給食 11月19日(金)

2021年11月19日 14時51分

ご飯 きくらげと卵のムーシーロー わかめスープ バンバンジーサラダ
  
今日は、「我が家の自慢料理大賞」に輝いた智頭小学校6年神田誉さんの「きくらげと卵のムーシーロー」です。地産食材を多く使用したご飯がすすむ料理です。「すくうるらんち」にレシピを載せているので、ぜひご家庭で作ってみてください。    
    
    
    

今日の給食 11月18日(木)

2021年11月18日 15時28分

スイートポテトパン かぼちゃコロッケ はるさめ紅葉スープ ひじポテサラダ ももタルト
 
今日は6年生のおすすめ献立です。テーマは「秋のぜいたく献立」です。11月なので、「秋」をイメージしたぜいたくな献立を考えました。特におすすめなのは「かぼちゃコロッケ」です。    
    
    
    

今日の給食 11月17日(水)

2021年11月17日 15時05分

麦ご飯 若鶏肉の和風パン粉焼き とろろ汁 おかか和え
   
とろろ汁は、長いもをすりおろして粘り気を出し、すまし汁やみそ汁でのばしたものです。長いもは鳥取県の特産品で砂丘地で多く生産されています。
    
    
    

今日の給食 11月16日(火)

2021年11月16日 14時55分

ご飯 揚げだし豆腐のかにあんかけ のっぺい汁 ごま酢和え
   
鳥取県では、カニの水揚げが日本一です。9月に「ベニズワイガニ」11月からは「ズワイガニ」漁が解禁となりました。ズワイガニのオスは「松葉ガニ」メスは「親ガニ」と呼ばれます。紅ズワイガニは、「カニ寿司」や「かにコロッケ」など、かに肉を使った食品に使われています。今日は揚げ豆腐のあんかけに、かにを使っています。