今日の給食 11月22日(月)
2021年11月22日 14時21分麦ご飯 ジビエ ビビンバ キムチスープ ごぼうナッツ
「ごぼうナッツ」は、片栗粉をまぶしたごぼうを油で揚げ、ナッツと一緒に甘辛いたれにからめました。揚げたごぼうやナッツが香ばしく、いろいろな食感が楽しめます。今日はアーモンドを入れましたが、ごまやカシューナッツでも美味しいです。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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麦ご飯 ジビエ ビビンバ キムチスープ ごぼうナッツ
「ごぼうナッツ」は、片栗粉をまぶしたごぼうを油で揚げ、ナッツと一緒に甘辛いたれにからめました。揚げたごぼうやナッツが香ばしく、いろいろな食感が楽しめます。今日はアーモンドを入れましたが、ごまやカシューナッツでも美味しいです。
ご飯 きくらげと卵のムーシーロー わかめスープ バンバンジーサラダ
今日は、「我が家の自慢料理大賞」に輝いた智頭小学校6年神田誉さんの「きくらげと卵のムーシーロー」です。地産食材を多く使用したご飯がすすむ料理です。「すくうるらんち」にレシピを載せているので、ぜひご家庭で作ってみてください。
スイートポテトパン かぼちゃコロッケ はるさめ紅葉スープ ひじポテサラダ ももタルト
今日は6年生のおすすめ献立です。テーマは「秋のぜいたく献立」です。11月なので、「秋」をイメージしたぜいたくな献立を考えました。特におすすめなのは「かぼちゃコロッケ」です。
麦ご飯 若鶏肉の和風パン粉焼き とろろ汁 おかか和え
とろろ汁は、長いもをすりおろして粘り気を出し、すまし汁やみそ汁でのばしたものです。長いもは鳥取県の特産品で砂丘地で多く生産されています。
ご飯 揚げだし豆腐のかにあんかけ のっぺい汁 ごま酢和え
鳥取県では、カニの水揚げが日本一です。9月に「ベニズワイガニ」11月からは「ズワイガニ」漁が解禁となりました。ズワイガニのオスは「松葉ガニ」メスは「親ガニ」と呼ばれます。紅ズワイガニは、「カニ寿司」や「かにコロッケ」など、かに肉を使った食品に使われています。今日は揚げ豆腐のあんかけに、かにを使っています。