今日の給食 9月13日(月)
2021年9月13日 14時46分麦ご飯 チンジャオロースー わかめスープ バンサンスー
チンジャオロースーは、細切りにした肉とピーマンを炒めた料理です。ピーマンはビタミンCやβカロテンが豊富に含まれています。今が旬の食材なので、積極的に料理に取り入れたい食材です。「ピーマン苦手」という人は、「パプリカ」にすると特有の苦みや青臭さが少なくなります。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
麦ご飯 チンジャオロースー わかめスープ バンサンスー
チンジャオロースーは、細切りにした肉とピーマンを炒めた料理です。ピーマンはビタミンCやβカロテンが豊富に含まれています。今が旬の食材なので、積極的に料理に取り入れたい食材です。「ピーマン苦手」という人は、「パプリカ」にすると特有の苦みや青臭さが少なくなります。
星空舞 境港サーモンのハーブ焼き かにと豆腐のスープ じゃがいものシャキシャキサラダ 二十世紀梨
明日9月12日は、とっとり県民の日です。今日は鳥取県の食材を知ってもらおうと、鳥取県の食材を多く使用した献立にしました。「ベニズワイガニ」「二十世紀梨」「らっきょう」などの特産品や、境港で養殖している境港サーモンを取り入れた鳥取県の魅力いっぱいの給食です。
スイートポテトパン ハニーマスタードチキン かぼちゃポタージュ コーンソテー
ハニーマスタードチキンは、鶏肉を「ハニー(はちみつ)」と「マスタード」に漬け込んで焼きました。はちみつの甘味とマスタードの酸味が合い、暑い時期にもピッタリのメニューです。
びりん飯 あじフライ いちょう葉汁 れんこんサラダ
9月から12月までの間、「日本全国イッテQ食」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施します。今日は熊本県の給食です。「びりん飯」は、具を炒める音が「びりんびりん」と聞こえることからついた名前です。
麦ご飯 チヂミ チンゲンサイのスープ たけのこのピリ辛炒め
チヂミは、韓国の家庭料理の一つで、日本のお好み焼きと似ています。小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類を加えごま油で焼きます。薄くこんがり焼くのが特徴です。