今日の給食 10月13日(水)
2021年10月13日 14時45分鶏ごぼうご飯 はまちの竜田揚げ ゆばのすまし汁 大根のべっこう煮
大根は大昔から日本で作られてきた野菜です。各地にいろいろな色、形、大きさの大根があります。最も小さいものは直径2㎝で約10g、赤色の二十日大根、大きいものは桜島大根で、20~30kgにもなるそうです。今日の給食には、最も多く出回っている青首大根を使っで煮物にしました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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鶏ごぼうご飯 はまちの竜田揚げ ゆばのすまし汁 大根のべっこう煮
大根は大昔から日本で作られてきた野菜です。各地にいろいろな色、形、大きさの大根があります。最も小さいものは直径2㎝で約10g、赤色の二十日大根、大きいものは桜島大根で、20~30kgにもなるそうです。今日の給食には、最も多く出回っている青首大根を使っで煮物にしました。
ご飯 おからミートローフ じゃがいものみそ汁 ツナ和え
ミートローフは、ひき肉に野菜を加えて混ぜ合わせ、塊にして焼き、切り分けた料理です。今日は、鶏ひき肉におから、玉ねぎ、ニンジン、枝豆などを加えて混ぜ合わせ、天板に敷き詰めて焼き上げました。
ご飯 鮭のもみじ焼き たまねぎとほうれんそうのスープ さつまいもとかぼちゃのごまサラダ
10月10日は「目の愛護デー」でした。視力をよくするようみなさんに意識してもらいたいので、視力低下を防いだり、視力を向上させる働きのある「ビタミンA]「ビタミンB2」「アントシアニン」などを多く含む、にんじん、ほうれんそう、さつまいも、かぼちゃなどを使用しています。
発芽玄米ご飯 いかボールの照り煮 キャベツと油揚げのみそ汁 くきわかめ和え
よくかんで食べると、あごを丈夫にしたり、歯並びをよくしたり、むし歯を予防したりするなど、よいことがたくさんあります。毎月8(歯)のつく日は、噛むことを意識できるよう、かみごたえのある食材を使った「かみかみ献立」にしています。
丸形全粒粉パン ふんわりナゲット コンソメスープ ジビエとペンネのトマト煮
若桜町にはジビエ(鹿肉・猪肉)を加工する施設「わかさ29工房」があります。鮮度の高い状態で衛生的に加工するので、ジビエ特有の臭みもなく美味しく食べられます。今日は鹿肉をペンの形のパスタ「ペンネ」と一緒にトマト煮にしました。