今日の給食 1月24日(水)
2024年1月24日 14時06分星空舞ご飯 牛乳 大江の卵の目玉焼き 若桜のジビエカレー 富沢きくらげのサラダ
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食週間は、給食のことをもっとよく知り、関心を持ってもらうことを目的に、毎年全国でいろいろな取り組みが行われます。給食では鳥取県各地の特産物や料理を取り入れた献立にしています。今日は八頭町大江の郷自然牧場の卵、智頭町で育てられたきくらげ、若桜町のジビエを使った八頭郡献立です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
星空舞ご飯 牛乳 大江の卵の目玉焼き 若桜のジビエカレー 富沢きくらげのサラダ
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食週間は、給食のことをもっとよく知り、関心を持ってもらうことを目的に、毎年全国でいろいろな取り組みが行われます。給食では鳥取県各地の特産物や料理を取り入れた献立にしています。今日は八頭町大江の郷自然牧場の卵、智頭町で育てられたきくらげ、若桜町のジビエを使った八頭郡献立です。
ご飯 牛乳 さばのカレー焼き 豆腐のみそ汁 里芋のそぼろ煮
大豆は昔から、日本人の食生活に欠かせない食べ物です。豆乳、豆腐、納豆、油揚げなどの食品に加工されるほか、調味料のみそやしょうゆの原料にもなっています。今日の豆腐のみそ汁には、大豆から作られた豆腐とみそを使っています。大豆や大豆製品を食べる日本の食文化をこれからも続けていきたいですね。
ご飯 牛乳 豚肉のしょうが炒め かす汁 ごぼうナッツ
「かす汁」は、日本酒を作るときにできる「酒粕」を入れたお汁のことで、近畿地方や関西地方を中心に食べられてきた料理です。今日は太田酒造場さんの酒粕を使いました。酒粕にはたんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養素が含まれ、体を温める働きもあるので、寒い時期にぴったりの食材です。食べて体の中から温まりましょう。
ご飯 牛乳 照り焼きチキン シチュー さといもポテトサラダ
6年生の家庭科の授業で、献立の立て方のポイントをもとにオリジナル給食献立を考える学習をしました。みんなの考えてくれた献立の中から、今日は奈羅尾碧さんの献立を調理しました。冬らしいあったかメニューで、旬の食材を取り入れ、いろどりも考えられた献立です。
中華風炊き込みご飯 牛乳 海鮮しゅうまい いももちスープ 春雨サラダ
今日の「我が家の自慢料理」は、9年吉田悠人さんの「中華風炊き込みご飯」です。オンリーBooのあらびきミンチ肉と、若ざくらふれあい作業所の手作りこんにゃく、八頭町のエリンギをたくさん入れた、栄養満点の炊き込みご飯です。地元の食材もおいしさもたっぷり詰まっています。おいしく食べてくださいね。