今日の給食 1月10日(水)
2024年1月10日 13時21分キムタクご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ 白ねぎたっぷり豚汁 キャベツの炒めもの 焼き芋
今日は3年生のおすすめ献立で、「野菜で元気もりもり給食」です。白菜、白ねぎ、大根、かぼちゃ、さつまいもなど、野菜たっぷりの献立を考えてくれました。3年生は親子会で白ねぎの収穫体験をし、みんながますます白ねぎ大好きになりました。全校のみなさんも白ねぎを食べて、風邪を予防しましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
キムタクご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ 白ねぎたっぷり豚汁 キャベツの炒めもの 焼き芋
今日は3年生のおすすめ献立で、「野菜で元気もりもり給食」です。白菜、白ねぎ、大根、かぼちゃ、さつまいもなど、野菜たっぷりの献立を考えてくれました。3年生は親子会で白ねぎの収穫体験をし、みんながますます白ねぎ大好きになりました。全校のみなさんも白ねぎを食べて、風邪を予防しましょう。
菜めし 牛乳 はまちの竜田揚げ 里芋のみそ汁 紅白なます
3学期はじめの給食は、お正月のおせち料理を取り入れた献立です。「はまち」は成長とともに名前が変わるので「出世魚」とよばれ、縁起がよいといわれます。みそ汁に入っている里芋は、親いものまわりに子いも、孫いもとたくさんのいもがついて育つ、子孫繁栄の縁起物です。それぞれの食材に込められた願いを知り、食べてみてくださいね。
ご飯 牛乳 かぼちゃひき肉フライ 豚汁 ゆずの香り和え
明日、12月22日は「冬至」です。1年でいちばん昼が短く夜が長いこの日には、昔からかぼちゃを食べてゆず湯に入る風習があります。寒い時期に栄養豊富なかぼちゃを食べて、ゆず湯で暖まり、風邪を予防する昔からの知恵です。大切にしたい風習ですね。
ピラフ 牛乳 フライドチキン ABCスープ クリスマスデザート もみの木サラダ
今日はすこし早いクリスマス献立です。クリスマスカラーの赤と緑の食材を使ったピラフに、クリスマス料理としてよく食べられているチキン、ツリーのもみの木をイメージしたサラダ、デザートを組み合わせました。楽しく食べてくださいね。
ご飯 牛乳 いわしの梅煮 厚揚げのみそ汁 ブロッコリーのエコきんぴら
ブロッコリーは鳥取県でも多く栽培されている野菜です。県内での生産量がトップの大山町のブロッコリーは、「大山ブロッコリー」としてブランド化され、全国に出荷されています。今日はブロッコリーの茎の部分も細く切って使って食品ロスをできるだけ少なくした「エコきんぴら」にしました。