今日の給食 7月14日(水)
2021年7月14日 15時02分ご飯 和風オムレツのおろしかけ キムチ肉じゃが はりはり和え
児童生徒の皆さんに人気の、「キムチスープ」や「キムタクご飯」に入る「キムチ」を、肉じゃがに入れました。うまみたっぷりの肉じゃがに「キムチ」のピリ辛い味が加わって食欲もアップする煮物になりました。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 和風オムレツのおろしかけ キムチ肉じゃが はりはり和え
児童生徒の皆さんに人気の、「キムチスープ」や「キムタクご飯」に入る「キムチ」を、肉じゃがに入れました。うまみたっぷりの肉じゃがに「キムチ」のピリ辛い味が加わって食欲もアップする煮物になりました。
ご飯 はまちの竜田揚げ わかめのすまし汁 なすとピーマンのみそ炒め
なすは、『なす紺』といわれる独特の美しい色が特徴です。この色の素は『ナスニン』といわれる色素で、コレステロール値を下げたり、がんや老化を防いだりする働きがあります。夏から秋が旬の野菜です。今日はピーマンと一緒にみそ炒めにしました。
麦ご飯 コーンフライ 夏野菜カレー たことらっきょうのサラダ
夏野菜には、水分やビタミン・ミネラルなどが多く含まれ、暑い時期に不足しがちな栄養素を補うことができます。また、体のほてりを冷ます働きもあります。今日は、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜を使ったカレーにしました。
星空舞 鮭のコーン焼き けんちん汁 じゃがいものジビエカレーそぼろ煮
給食センターには、6月から7月頃に若桜町産の新じゃがが生産者さんから届きます。じゃがいもの主成分は糖質ですが、低カロリーで、ビタミンCを多く含む食品です。今日は鹿肉のミンチと一緒に、カレーそぼろ煮にしました。
星空舞 はたはたのから揚げ 小松菜のみそ汁 きんぴらごぼう
今日は8(歯)のつく日なので、かみかみ献立にしています。「はたはたのから揚げ」は、油でカラッと揚げているので、頭からしっぽまで食べられます。「きんぴらごぼう」のごぼうや、「小松のみそ汁」の小松菜など、噛むことを意識してよくかんで食べましょう。