今日の給食 6月18日(金)
2021年6月18日 15時19分麦ご飯 卯の花コロッケ ポークカレー はりはり和え 夏みかんゼリー
今日は、4月に行われた「WAKASAプロジェクト」で給食センターの職場体験をした生徒が考えてくれた献立です。テーマは「和風カレーで残菜ゼロ献立」です。残菜を少なくするためにカレーを取り入れ、「卯の花コロッケ」と「はりはり和え」で和風カレー給食にしました。皆さん残さず食べてください。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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麦ご飯 卯の花コロッケ ポークカレー はりはり和え 夏みかんゼリー
今日は、4月に行われた「WAKASAプロジェクト」で給食センターの職場体験をした生徒が考えてくれた献立です。テーマは「和風カレーで残菜ゼロ献立」です。残菜を少なくするためにカレーを取り入れ、「卯の花コロッケ」と「はりはり和え」で和風カレー給食にしました。皆さん残さず食べてください。
ご飯 いわしのかぼすレモン煮 豚汁 ごま酢和え
いわしは、鮮度が落ちるのが早く、水揚げするとすぐ弱ってしまうことから、漢字では魚へんに弱いと書いて「鰯」と読みます。いわしのような背の青い魚には、脳の働きを良くする栄養成分が多く含まれています。残さず食べましょう。
ご飯 さわらのレモン酢 えびだんごスープ バンバンジーサラダ
鰆は、鳥取県沖で多く獲れる魚です。今日は揚げた鰆に、「レモン」や「酢」を使ったたれをかけました。「レモン」に含まれるクエン酸には、体の疲れをとったり、筋肉痛を予防したりする働きがあります。
ピースご飯 豚肉の梅しょうが焼き とうふのすまし汁 切干大根のサラダ
梅干しには、殺菌作用・防腐作用・食欲増進作用などがあり、梅雨の時期や暑くて食欲のない時期にぴったりの食品です。今日は鶏肉を梅ペーストやしょうが、しょうゆで下味をつけ焼きました。旬のグリンピースを使った「ピースご飯」と組み合わせました。
麦ご飯 揚げ餃子 マーボー豆腐 バンサンスー
青じそは、梅干しと同じように、殺菌作用や防腐作用があり梅雨の時期にはぴったりの食材です。今日は、青じその入った餃子を油で揚げました。青じそのさわやかな風味は食欲アップにつながります。