今日の給食 9月3日(火)
2024年9月3日 13時49分キムタクご飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼き もずく汁 ほうれん草のごま和え
「キムタクご飯」は、キムチ、たくあん、豚肉を炒めてご飯と混ぜた、長野県生まれの給食メニューです。あまり食べられなくなってきた漬物をおいしく食べてもらうために考えられたそうで、キムチの旨みとたくあんの食感がご飯によく合います。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
キムタクご飯 牛乳 鮭の塩こうじ焼き もずく汁 ほうれん草のごま和え
「キムタクご飯」は、キムチ、たくあん、豚肉を炒めてご飯と混ぜた、長野県生まれの給食メニューです。あまり食べられなくなってきた漬物をおいしく食べてもらうために考えられたそうで、キムチの旨みとたくあんの食感がご飯によく合います。
ご飯 牛乳 煮込みハンバーグ ABCスープ 青のりポテト
じゃがいもは世界各地で食べられている食材で、ゆでる、煮る、揚げるなど様々な調理法があります。今日の青のりポテトは、じゃがいもをゆでてから水分を飛ばし、塩と青のりをまぶしたシンプルな料理です。
ご飯 牛乳 あごフライ 豆腐のすまし汁 じゃがいものキムチ煮
鳥取県や島根県などの山陰地方では、とびうおのことを「あご」とよびます。旬の夏の時期は刺身やフライで食べられ、「あごちくわ」や「あごだし」の原料にもなって1年中 食べられています。今日は青のり入りの衣をつけてフライにしました。
ご飯 牛乳 チンジャオロースー くきわかめスープ 春雨サラダ
チンジャオロースーには、若桜町産のピーマンとパプリカを使っています。どちらもビタミンCが多く含まれる野菜で、風邪の予防や肌の調子を整えるのに効果的です。においや味が苦手な人も、油で炒めると食べやすくなります。
わかめご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ ミネストローネ きゅうりとツナのサラダ
2学期が始まりました。1日3回の食事を規則正しくとり、体調を整え、まだ続く暑い日々を元気に過ごしましょう。今日の給食には、なす、きゅうり、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷりです。食べて水分や栄養素を取り入れましょう。