今日の給食 6月25日(火)
2024年6月25日 13時17分アスパラカレーピラフ 鮭のハーブパン粉焼き レタスとベーコンのスープ フルーツポンチ
レタスはサラダのイメージが強い野菜ですが、炒め物やスープなど、加熱調理もおすすめです。加熱すると甘みが増し、かさが減ってたくさん食べられ、食物 繊維をたっぷりとることができます。今日はスープでたっぷり食べましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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アスパラカレーピラフ 鮭のハーブパン粉焼き レタスとベーコンのスープ フルーツポンチ
レタスはサラダのイメージが強い野菜ですが、炒め物やスープなど、加熱調理もおすすめです。加熱すると甘みが増し、かさが減ってたくさん食べられ、食物 繊維をたっぷりとることができます。今日はスープでたっぷり食べましょう。
ご飯 牛乳 野菜のかき揚げ 親子丼 キャベツの塩こんぶ和え
今日の野菜のかき揚げには、給食 野菜グループのたまねぎやズッキーニを使っています。ズッキーニはかぼちゃの仲間の野菜で、細長い形をしていて、皮が緑色や黄色のものがあります。ヨーロッパで人気の野菜ですが、最近は日本でもよく作られるようになっています。
ご飯 牛乳 さわらのみそマヨ焼き 豆腐のすまし汁 春雨のそぼろ炒め
給食で使うみそは、藤原みそこうじ店のみそを使っています。みそは、蒸した大豆に塩とこうじを加えて混ぜ、発酵させた調味料で、みそ汁はもちろん、いろいろな料理の味付けにも使っています。今日はみそとマヨネーズを混ぜて、さわらにまぶして焼きました。
麦ご飯 牛乳 厚揚げマーボー たまごスープ バンバンジーサラダ
厚揚げは、豆腐を厚く切って水切りし、油で揚げたものです。豆腐に比べてくずれにくく、煮物や炒め物などの料理に使いやすい食材です。今日はひき肉と野菜と一緒に炒めて「マーボー厚揚げ」にしました。
ご飯 牛乳 あごのらっきょう南蛮 たまねぎのみそ汁 じゃがいものそぼろ煮 メロン
毎月19日は「食育の日」です。今日は旬の魚、野菜、果物をたっぷり使った献立にしています。「あご」は「とびうお」のことで、6月から7月ごろに多くとれる魚です。あごにかけるタレに使った「らっきょう」も今が収穫 時期の食材で、鳥取県の特産品のひとつです。鳥取県や若桜町でとれた旬の食材を味わいましょう。