今日の給食 6月10日(木)
2021年6月10日 15時47分全粒粉パン タンドリーチキン グリーンポタージュ ごぼうサラダ
今日は旬のグリンピースを使って「グリーンポタージュ」にしました。ポタージュに含まれる乳製品には、丈夫な歯をつくる「カルシウム」が含まれています。「タンドリーチキン」の鶏肉には、歯の土台を強くする「たんぱく質」が多く含まれています。よくかんで食べることで「かむ力」もつきます。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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全粒粉パン タンドリーチキン グリーンポタージュ ごぼうサラダ
今日は旬のグリンピースを使って「グリーンポタージュ」にしました。ポタージュに含まれる乳製品には、丈夫な歯をつくる「カルシウム」が含まれています。「タンドリーチキン」の鶏肉には、歯の土台を強くする「たんぱく質」が多く含まれています。よくかんで食べることで「かむ力」もつきます。
くきわかめのかみかみご飯 カレイのから揚げ あごちくわのすまし汁 ひじきの炒り煮
柔らかく食べやすいものが多い現代は、昔と比べてかむ回数が減り、それによる口の中のトラブルが増えてきています。魚や海そう、野菜などかみごたえのある食品を毎日の食事に取り入れ、かむことを意識して食べるようにしましょう。
たこと枝豆の桜ご飯 はまちのみりん焼き たけのことこんにゃくのかみかみみそ汁 千草和え
歯にはそれぞれに役目があります。大きな食べ物をかみ切ったり、固いものを小さくしたり、すりつぶしたり。それぞれの歯がしっかり活躍できるよう、一口30回を目標にし、よくかんで食べましょう。今日のかみかみ食材は「たこ」「たけのこ」「小松菜」です。
麦ご飯 かみかみ丼の具 わかめスープ もやしのナムル
かみかみ丼の具には、「豚肉」「ごぼう」「たけのこ」「エリンギ」「こんにゃく」など、かみかみ食材を使っています。食材ごとに硬さや食感、味も違います。違いを確認しながら、よくかんで食べましょう。
ご飯 かみかみかき揚げ ゆばのすまし汁 小松菜のアーモンド和え
6月4日は「虫歯予防デー」、4日から10日は「歯と口の健康週間」です。この期間中は、虫歯を予防したり、かむ力を鍛えたりする『かみかみ献立』を取り入れています。今日は、れんこん、ちりめんじゃこ、大豆など、よくかむ食材をかき揚げにしました。