今日の給食 4月22日(木)
2021年4月22日 14時32分麦ご飯 ささみのレモンソースかけ はるさめスープ 春キャベツとコーンのソテー
キャベツは、世界最古の野菜の一つで、世界でもっとも知られている葉菜といわれています。キャベツには、初秋に収穫する「夏秋キャベツ」、晩秋から冬に収穫する「冬キャベツ」、春に収穫する「春キャベツ」の3つのタイプがあります。今が旬の「春キャベツ」は、葉がやわらかく、甘みが多いのが特徴です。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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麦ご飯 ささみのレモンソースかけ はるさめスープ 春キャベツとコーンのソテー
キャベツは、世界最古の野菜の一つで、世界でもっとも知られている葉菜といわれています。キャベツには、初秋に収穫する「夏秋キャベツ」、晩秋から冬に収穫する「冬キャベツ」、春に収穫する「春キャベツ」の3つのタイプがあります。今が旬の「春キャベツ」は、葉がやわらかく、甘みが多いのが特徴です。
ご飯 おからミートローフ とうふのみそ汁 ひじポテサラダ
ひじきやわかめなどの海藻にはミネラル、ビタミン、食物繊維など日々の食事で不足しがちな栄養素が多く含まれています。毎日の食事に少しづつ取り入れたい食品です。今日は、ポテトサラダにひじきをいれた「ひじポテサラダ」です。
麦ご飯 はまちの甘酢揚げ わかめのすまし汁 こんにゃくのみそ炒め
今日は、若ざくらふれあい作業所で作って下さった手作りこんにゃくと藤原みそこうじ店 のみそを使い「こんにゃくのみそ炒め」にしました。甘辛いみその味付けがご飯にピッタリです。
混ぜいなりご飯 さわらのみそマヨ焼き きのこのすまし汁 お花見だんご ほうれんそうとわかめの和え物
春の行事「お花見」に欠かせない行事食が「お花見団子」です。白、薄紅、草色の三色だんごを串に刺してあります。学校の桜は散ってしまいましたが、給食で春を楽しんでほしいです。
ご飯 さばのみそ煮 ゆばのすまし汁 ささみのごま和え
いわしや、あじ、さばのような背の青い魚には、脳の働きをよくする成分が多く含まれています。魚は骨があるから苦手という人もいますが、今日の「さばのみそ煮」は、丸ごと食べられるように骨ごと柔らかく煮てあります。