今日の給食 3月13日(水)
2024年3月13日 13時47分ご飯 牛乳 鮭のねぎ塩焼き かきたま汁 キャベツのみそ炒め
キャベツは、葉のやわらかい春キャベツから、甘みの強い冬キャベツまで、1年を通して収穫でき、いろいろな料理で食べられる野菜です。今日のみそ炒めのように炒めたり、スープにしたりするとカサが減ってたっぷり食べられます。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 鮭のねぎ塩焼き かきたま汁 キャベツのみそ炒め
キャベツは、葉のやわらかい春キャベツから、甘みの強い冬キャベツまで、1年を通して収穫でき、いろいろな料理で食べられる野菜です。今日のみそ炒めのように炒めたり、スープにしたりするとカサが減ってたっぷり食べられます。
麦ご飯 牛乳 春巻 マーボー豆腐 大根サラダ
豆腐には、体をつくるもとになる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」など、成長期のみなさんに必要な栄養素が多く含まれています。今日は味工房の豆腐をたっぷり使ったマーボー豆腐です。おいしく食べて元気な体をつくりましょう。
ご飯 牛乳 さばのカレー焼き 大根のみそ汁 きんぴらごぼう
さばやいわし、あじなどの魚は背中の部分が青く「青魚」とよばれます。青魚の脂には、血液の流れをよくしたり、脳の働きをよくしたりする成分が多く含まれています。脂がのっている旬の時期に食べると、これらの成分も多く取り入れることができます。
Booむす 牛乳 若桜のいのしし汁 えごま和え 弁天まんじゅう
今日は卒業お祝いイチオシ若桜メシです!オンリーBooの肉巻きおにぎりに、若桜29工房のいのしし肉、味工房のえごま、弁天まんじゅうと、若桜のイチオシ食材たっぷりの給食です。自然の恵みや生産者のみなさんに感謝していただきましょう。
ご飯 牛乳 さごしの甘酢かけ 中華スープ チャプチェ
「さごし」は大きく成長すると「さわら」と呼び名が変わる魚です。昔は西日本、特に岡山県で親しまれていた魚ですが、今は温暖化の影響で東北でもとれるようになりました。くせのない味で身がやわらかく、いろいろな味付けで楽しめます。今日はカラッと揚げて甘酢だれをかけました。