今日の給食 10月6日(水)
2021年10月6日 14時18分ご飯 チキンチキンごぼう おごうさん団子汁 はすのさんばい 山口りんごゼリー
9月から12月までの間、「日本全国イッテQ食」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施します。今日は山口県の給食です。山口県の方言で結婚した女性のことを「おごうさん」といい、子供が生まれた時に体を気遣って作る団子汁を「おごうさん団子汁」というそうです。「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食の人気メニューです。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 チキンチキンごぼう おごうさん団子汁 はすのさんばい 山口りんごゼリー
9月から12月までの間、「日本全国イッテQ食」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施します。今日は山口県の給食です。山口県の方言で結婚した女性のことを「おごうさん」といい、子供が生まれた時に体を気遣って作る団子汁を「おごうさん団子汁」というそうです。「チキンチキンごぼう」は、山口県の学校給食の人気メニューです。
麦ご飯 豚肉のしょうが炒め たけのことチンゲンサイのスープ もやしのナムル
ナムルは韓国料理の和え物のことで、もやしや青菜などをゆでて、しょうゆやごま油で和えたものです。ごまやごま油を入れることで風味がよくなります。お好みで唐辛子やにんにくなどを加えても美味しいです。ぜひ家庭でも作ってみて下さい。
ご飯 さわらの照り焼き とうふのみそ汁 まいたけのすき焼き風煮物
きのこが重なり合って舞っているように見えることから「舞茸」、舞い上がるほどおいしいから「舞茸」と名前の由来はいろいろあります。昔から、香り、味ともに「おいしいきのこ」として大切にされてきました。今日は、すき焼き風の煮物にしました。
ご飯 ささみの香味焼き なめこ汁 海そうサラダ
ささみは、鶏肉の中で最もたんぱく質が多く含まれている部分です。形が笹の形に似ていることから「ささ身」と名がついたそうです。今日は、にんにく、しょうゆ、ごま油などで下味をつけて焼きました。
ご飯 鰆のレモン酢 きのこのスープ じゃがいものカレーそぼろ煮
鰆は、鳥取県沖で多く獲れる魚です。今日は揚げた鰆に、「レモン」や「酢」を使ったたれをかけました。「レモン」に含まれるクエン酸には、体の疲れをとったり、筋肉痛を予防したりする働きがあります。