今日の給食 9月27日(金)
2024年9月27日 14時12分ご飯 牛乳 ポークビーンズ マカロニスープ ひじポテサラダ
ポークビーンズは、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ、アメリカの家庭料理です。アメリカでは白いんげん豆が使われるそうですが、給食では大豆を使って作りました。大豆は、日本でよく食べられる豆類で、いろいろな料理や加工品に使われます。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
ご飯 牛乳 ポークビーンズ マカロニスープ ひじポテサラダ
ポークビーンズは、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ、アメリカの家庭料理です。アメリカでは白いんげん豆が使われるそうですが、給食では大豆を使って作りました。大豆は、日本でよく食べられる豆類で、いろいろな料理や加工品に使われます。
鶏ごぼうご飯 牛乳 さわらのから揚げ かきたま汁 わかめの酢の物
ごぼうは根の部分を食べる野菜で、日本以外で食べている国はほとんどないようです。日本では古くから食べられていて、ご飯や汁物に入れると香りがよく、おいしさが増します。かみごたえもあるので、よくかんで食べてくださいね。
ご飯 牛乳 鹿肉ビビンバ ナチュラルポークのスタミナスープ 広留野大根のナムル 弁天まんじゅう
今日はイチオシ若桜メシです!「広留野大根」は標高800mの広留野高原で作られる、甘みのある夏大根です。デザートの「弁天まんじゅう」は、若桜弁財天にちなんだ縁起物のおまんじゅうで、100年以上の歴史があり、伝統の味として親しまれています。
ゆかりご飯 牛乳 あじの開き揚げ けんちん汁 ひじきの炒り煮
今日は境港で水揚げされたあじの開きを、まるごと食べられるから揚げにしました。頭や骨の部分には、骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。固い部分に注意しながら、よくかんで食べましょう。
ご飯 牛乳 手作りコロッケ 豆腐のみそ汁 キャベツのソテー
今日は給食センター特製の手作りコロッケです。若桜町産のじゃがいもを蒸してつぶし、炒めたひき肉とたまねぎを混ぜて丸め、パン粉をつけて揚げて作ります。ほくほくのじゃがいものおいしさを味わってくださいね。