今日の給食 11月8日(金)
2024年11月8日 13時23分わかめご飯 牛乳 あじの開き揚げ なめこのみそ汁 春雨のそぼろ炒め
11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康を保つためには、よくかんで食べること、カルシウムをしっかりとることなどが大切です。あじの開き揚げは、頭も骨もまるごと食べられるので、かみごたえがあり、カルシウムもたっぷりなおかずです。よくかんで食べて、食後のはみがきもていねいにしましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
わかめご飯 牛乳 あじの開き揚げ なめこのみそ汁 春雨のそぼろ炒め
11月8日は「いい歯の日」です。歯の健康を保つためには、よくかんで食べること、カルシウムをしっかりとることなどが大切です。あじの開き揚げは、頭も骨もまるごと食べられるので、かみごたえがあり、カルシウムもたっぷりなおかずです。よくかんで食べて、食後のはみがきもていねいにしましょう。
ドッグパン 牛乳 ドッグソーセージ かぼちゃスープ キャベツのサラダ りんご
「バムとケロのそらのたび」 島田ゆか
バムとケロは組み立て式の飛行機を作って、おじいちゃんの家まで空の旅に出かけます。「りんご山」や「かぼちゃ火山」を通りすぎ、お弁当にホットドッグを食べるなど、おいしそうなシーンがたくさん出てくるお話です。"
ご飯 牛乳 コロッケ 鶏だんご入りみそ汁 ブロッコリーのエコきんぴら
「11ぴきのねことあほうどり」 馬場のぼる
11ぴきのねこがコロッケ屋さんをはじめて大繁盛!でもだんだん売れ残ったコロッケを食べるのにあきてきて、「おいしい鶏の丸焼きがたべたいねえ」と思います。そこへ旅の途中のあほうどりがやってきて…さあどうなるのでしょう?"
かぶの葉ピラフ 牛乳 豚肉のハニーマスタード焼き おおきなかぶのクリームスープ ジャーマンポテト
11月9日まで「読書週間」です。この週間は「食に関する本」と料理を紹介します。
「おおきなかぶ」 A・トルストイ再話
おじいさんんがおばあさんを呼んできて、おばあさんが孫を呼んできて、「うんとこしょ、どっこいしょ」やっと抜けた大きなかぶは、どんな料理にして食べたのでしょう?給食ではかぶと、かぶの葉っぱでスープとピラフを作りました。"
ご飯 牛乳 チキンカツ カレー かぼちゃサラダ さつまいもタルト
今日は6年生のおすすめ献立で、テーマは「ハロウィンほっこりごはん」です。じゃがいも、たまねぎ、肉を入れたシンプルなカレーとチキンカツにこだわりました。ハロウィンにちなんでかぼちゃのサラダを組み合わせています。デザートは秋の味覚、さつまいものタルトです。