今日の給食 4月25日(金)
2025年4月25日 13時52分えごまご飯 牛乳 ナチュラルポークの和風ハンバーグ 豆腐のすまし汁 千草和え おやき
毎月25日前後の日に「イチオシ若桜メシ」として、若桜町 産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今日は、オンリーBooのナチュラルポークや、味工房の手作り豆腐、えごまを使っています。また、5月3日の若桜神社大祭の時に昔から食べられてきた「おやき」も味わってみてくださいね。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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えごまご飯 牛乳 ナチュラルポークの和風ハンバーグ 豆腐のすまし汁 千草和え おやき
毎月25日前後の日に「イチオシ若桜メシ」として、若桜町 産のイチオシ食材を多く使った献立を実施します。今日は、オンリーBooのナチュラルポークや、味工房の手作り豆腐、えごまを使っています。また、5月3日の若桜神社大祭の時に昔から食べられてきた「おやき」も味わってみてくださいね。
アップルパン 牛乳 鶏肉のハニーマスタード焼き ミネストローネ ジャーマンポテト
よい姿勢で給食を食べていますか?よい姿勢で食べるポイントは、食器を持つこと、背筋をのばすこと、足をきちんと床につけることです。よい姿勢で食べると、食べ物をこぼしにくくできたり、消化吸収がよくなったりと、体にいい食べ方になります。また、一緒に食べる人も気持ちよく食べられます。
ご飯 牛乳 まぐろメンチカツ キャベツ豚汁 ひじきの炒り煮
春に収穫されるキャベツは「春キャベツ」とよばれ、やわらかくてみずみずしいという特徴があります。生でサラダなどにして食べてもおいしいですが、加熱するとカサが減っておいしくたっぷりと食べられます。今日は豚汁にキャベツを入れました。
ご飯 牛乳 さばのみそこうじ焼き あごちくわのすまし汁 いりどり
鳥取県には漁港がたくさんあり、おいしい魚がたくさんとれます。今日のさばも鳥取県で水揚げされたものです。さばには特有のにおいがありますが、しょうがなどの薬味やみそを使うと食べやすくなります。今日は藤原みそこうじ店のみそと塩こうじを使って味付けした焼きました。
ご飯 牛乳 鶏のから揚げ ワンタンスープ フルーツポンチ
鶏のから揚げは、給食でも人気のメニューです。鳥取県産の鶏肉を使い、にんにくやしょうが、しょうゆなどで下味をつけ、粉をまぶしてたっぷりの油でカラッと揚げます。揚げるときの香りも食欲をそそります。香りや味、カリっとした食感などを味わって食べてくださいね。