給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 10月22日(木)

2020年10月22日 15時15分

ご飯 さわらのみそマヨ焼き かきたま汁 いりどり
 
鰆は鳥取県沖で多く水揚げされる魚です。たん白な白身の魚なので、どんな味付けにもあいます。今日は、みそとマヨネーズで味付けをして焼きました。マヨネーズやオリーブオイルなどの油で下味をつけることで、魚の身がしっとりとした焼き上がりになります。 

今日の給食 10月21日(水)

2020年10月21日 09時12分

麦ご飯 厚揚げマーボー もずくスープ 大学芋

さつまいもには、腸の働きをよくする食物繊維が多く含まれています。甘みがあり、加熱すると甘みはさらに強くなります。今日は、揚げたさつまいもに甘いたれをからめた大学芋にしました。

今日の給食 10月20日(火)

2020年10月20日 09時11分

ご飯 揚げさんまのおろしかけ とうふちくわのすまし汁 卯の花炒り煮

さんまは、漢字では、秋の刀の魚と書いて「秋刀魚」と読み、秋の魚の代表です。脳の働きを良くしたり、生活習慣病を予防したりする栄養成分が多く含まれています。今日は、揚げたさんまにおろしだれをかけました。

今日の給食 10月19日(月)

2020年10月19日 16時31分

栗ご飯 若鶏肉の照り焼き かぼちゃのコンソメスープ たこサラダ 焼きいも

今日は6年生のおすすめ献立です。テーマは「秋色給食」です。「若鶏肉の照り焼き」がこってりだから、「たこサラダ」にしました。栗やいもなどの旬の食材をつかった美味しい給食になっています。食欲の秋ともいいますが、かおりや味を楽しんでゆっくり食べてください。  

今日の給食 10月16日(金)

2020年10月16日 07時46分

ご飯 さばのカレー揚げ 豚汁 ひじきの炒り煮

魚には骨があるので苦手という人はいませんか?日本海に面した鳥取県では、新鮮で美味しい魚が水揚げされますので、魚をすすんで食べてほしいです。今日は、さばをカレー味のから揚げにしました。