今日の給食 1月28日(火)
2025年1月28日 13時37分大山おこわ 牛乳 境港のあじフライ 白ねぎのすまし汁 ブロッコリーの塩昆布和え
今日は鳥取県西部のふるさと献立です。「大山おこわ」は大山地区周辺に伝わる郷土料理で、四季折々の山菜や具材を入れて作られます。鳥取県西部にある境港は日本の中でも魚の水揚げ量の多い漁港です。今日は境港で水揚げされた「あじ」のフライです。そのほかにも米子市の特産物「白ねぎ」や、大山町の特産物「ブロッコリー」を使っています。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。
大山おこわ 牛乳 境港のあじフライ 白ねぎのすまし汁 ブロッコリーの塩昆布和え
今日は鳥取県西部のふるさと献立です。「大山おこわ」は大山地区周辺に伝わる郷土料理で、四季折々の山菜や具材を入れて作られます。鳥取県西部にある境港は日本の中でも魚の水揚げ量の多い漁港です。今日は境港で水揚げされた「あじ」のフライです。そのほかにも米子市の特産物「白ねぎ」や、大山町の特産物「ブロッコリー」を使っています。
星空舞ご飯 牛乳 スタミナ納豆 しじみ汁 白菜の炒め煮
今日は鳥取県中部のふるさと献立です。「しじみ汁」のしじみは、湯梨浜町にある東郷池でとれたものです。東郷池では、大きく育ったしじみだけが漁獲され、みそ汁にするといいだしが出て、身もおいしく食べられます。「スタミナ納豆」は、鳥取県中部の学校給食から生まれた料理で、今では鳥取県各地で人気の給食メニューになっています。
星空舞ご飯 牛乳 ばばちゃんのから揚げ とっとりカレー らっきょうサラダ
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食週間は、給食のことをもっとよく知り、関心を持ってもらうことを目的に、毎年全国でいろいろな取り組みが行われます。給食では鳥取県と若桜学園に関係する国の料理を取り入れた献立にしています。今日は岩美町でとれる魚「ばばちゃん」のから揚げや、鳥取市福部町でとれるらっきょうなど、鳥取県東部の食材を使った献立です。
ご飯 牛乳 ホイコーロー もずくスープ もやしの中華和え
今日の「ホイコーロー」は、豚肉とキャベツを炒めて作る中華料理です。キャベツは、葉のやわらかい春キャベツから、甘みの強い冬キャベツまで1年を通しておいしさを楽しめる野菜です。風邪の予防に効果的なビタミンCも豊富に含まれているので、しっかり食べてまだまだ寒い季節を元気に過ごしましょう。
コッペパン 牛乳 さばのみそ煮 いもこん汁 高野豆腐の卵とじ
「いもこん汁」は、里芋とこんにゃくを使ったお汁です。給食のこんにゃくは、若ざくらふれあい作業所の手作りこんにゃくを使っています。町内でこんにゃく芋を育てて収穫し、1年を通してこんにゃく作りが行われます。やわらかく味染みがよいのが特徴で、煮物や汁物に欠かせない食材です。