給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 1月16日(木)

2025年1月16日 13時45分

まっくろくろすけパン 牛乳 鶏肉のたらこ焼き さつまいものクリームシチュー マカロニサラダ レモンカスタードタルト

1月16日

今日は3年生のおすすめ献立で、テーマは「みんなの笑顔いっぱいメニュー」です。みんなの大好きなもので笑顔いっぱいになれる献立です。さつまいものシチューであったまり、レモンでビタミンCもとれるので、冬を元気にすごせるようにと考えてくれました。おいしく食べて笑顔いっぱいになりますように!

今日の給食 1月15日(水)

2025年1月15日 13時52分

ご飯 牛乳 さわらの白ねぎだれかけ 牛骨ラーメン 野菜炒め

1月15日

「牛骨ラーメン」は、牛の骨でだしをとって作るスープが特徴で、鳥取県中部のご当地料理として有名です。牛ならではの香ばしさとコクがあり、すっきりと飲みやすいスープとして地元で親しまれています。今日は野菜もたっぷり入れて、具だくさんのラーメンにしました。

今日の給食 1月14日(火)

2025年1月14日 13時21分

ご飯 牛乳 ナチュラルポークのみそがらめ あごちくわのすまし 汁えごま入り大根サラダ 梨ゼリー

1月14日

今日はイチオシ若桜メシです!オンリーBooのナチュラルポークを揚げて、藤原みそこうじ店のみそで味付けしたおかずや、給食 野菜グループ旬の大根とえごまを合わせたサラダです。地域の生産者さんや食材に感謝して、おいしくいただきましょう。

今日の給食 1月10日(金)

2025年1月10日 13時02分

ご飯 牛乳 松風焼き かす汁 れんこんのきんぴら

1月10日

「かす汁」は、日本酒を作るときにできる「酒粕」を入れたお汁のことで、今日は太田酒造場さんの酒粕を使いました。酒粕にはたんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養素が含まれ、体を温める働きもあるので、寒い時期にぴったりの食材です。食べて体の中から温まりましょう。

今日の給食 1月9日(木)

2025年1月9日 13時50分

わかめご飯 牛乳 ぶりのメンチカツ 白玉雑煮 紅白なます

1月9日

3学期はじめの給食は、お正月の料理を取り入れた献立です。「ぶり」は成長とともに名前が変わるので「出世魚」とよばれ、縁起がよいといわれます。「紅白なます」は、せん切りにしたにんじんと大根で紅白の水引を表し、一家の平和を願うという意味がこめられています。お雑煮は、一年の無事を祈り食べる料理です。