今日の給食 10月8日(木)
2020年10月8日 17時31分きなこ揚げパン ハンバーグ はるさめとわかめのスープ ひじポテサラダ いちごクレープ
今日は5年生のおすすめ献立です。テーマは「気分あげあげ!楽しく食べYO!」です。5年生が好きで、給食に出るとテンションが上がるきなこ揚げパンを主食にして、それに合うメニューを考えて献立をつくりました。2学期もまだまだこれから頑張っていけれるように、楽しく食べて気分を上げていってほしいです。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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きなこ揚げパン ハンバーグ はるさめとわかめのスープ ひじポテサラダ いちごクレープ
今日は5年生のおすすめ献立です。テーマは「気分あげあげ!楽しく食べYO!」です。5年生が好きで、給食に出るとテンションが上がるきなこ揚げパンを主食にして、それに合うメニューを考えて献立をつくりました。2学期もまだまだこれから頑張っていけれるように、楽しく食べて気分を上げていってほしいです。
ご飯 だだちゃ豆コロッケ いも煮 菊花あえ
毎年9月から12月までの間、「ふるさと献立」と題して、他県の郷土料理や特産品を使用した献立を月1回実施しています。今日は山形県のふるさと献立です。郷土料理の「いも煮」や特産品の「だだちゃ豆」を使ったコロッケ、「菊花」の和え物を組み合わせました。
ご飯 ヤマメの甘酢あんかけ ゆばのすまし汁 豚肉と切干大根のしょうが炒め
新型コロナウィルスの影響で、食材が出荷できなくて困っている生産者さんがたくさんいらっしゃいます。そこで、「生産者さん応援献立」を実施し、学校給食で食べることで生産者さんを応援したいと思います。今日は、八頭町の「ヤマメ」をから揚げにし、甘酢をかけました。お箸を上手に使って残さず食べましょう。
ご飯 ささみのみそマヨ焼き なめこ汁 くきわかめサラダ
ささみは、鶏肉の中で最もたんぱく質が多く含まれている部分です。形が笹の形に似ていることから「ささ身」と名がついたそうです。今日は、みそとマヨネーズで味付けし焼きました。
麦ご飯 はまちの照り焼き とうふのみそ汁 マイタケのすき焼き風
きのこが重なり合って舞っているように見えることから「舞茸」、舞い上がるほどおいしいから「舞茸」と名前の由来はいろいろあります。昔から、香り、味ともにおいしいきのことして大切にされてきました。今日は、若桜町産の「マイタケ」を、すき焼き風の煮物にしました。