今日の給食 1月23日(木)
2025年1月23日 13時20分ご飯 牛乳 ホイコーロー もずくスープ もやしの中華和え
今日の「ホイコーロー」は、豚肉とキャベツを炒めて作る中華料理です。キャベツは、葉のやわらかい春キャベツから、甘みの強い冬キャベツまで1年を通しておいしさを楽しめる野菜です。風邪の予防に効果的なビタミンCも豊富に含まれているので、しっかり食べてまだまだ寒い季節を元気に過ごしましょう。
給食の献立 イチオシ若桜メシ 食育だより
8・9月献立 イチオシ若桜メシ 8月 食育だより 8月
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ご飯 牛乳 ホイコーロー もずくスープ もやしの中華和え
今日の「ホイコーロー」は、豚肉とキャベツを炒めて作る中華料理です。キャベツは、葉のやわらかい春キャベツから、甘みの強い冬キャベツまで1年を通しておいしさを楽しめる野菜です。風邪の予防に効果的なビタミンCも豊富に含まれているので、しっかり食べてまだまだ寒い季節を元気に過ごしましょう。
コッペパン 牛乳 さばのみそ煮 いもこん汁 高野豆腐の卵とじ
「いもこん汁」は、里芋とこんにゃくを使ったお汁です。給食のこんにゃくは、若ざくらふれあい作業所の手作りこんにゃくを使っています。町内でこんにゃく芋を育てて収穫し、1年を通してこんにゃく作りが行われます。やわらかく味染みがよいのが特徴で、煮物や汁物に欠かせない食材です。
コッペパン 牛乳 ヤンニョムチキン わかめスープ シカ肉のまぜそばサラダ
今日の「我が家の自慢料理」は、7年 本田拳土さんの「シカ肉のまぜそばサラダ」です。鹿肉は食べやすい大きさに切っていますが、歯ごたえはしっかり残るのでかみかみメニューにおすすめ、と考えてくれました。梅を入れた味付けもさっぱりとしておいしいです。
コッペパン 牛乳 吉川豚のうどんぎょうざ 厚揚げのみそ汁 大根のキムチ煮
今年度も「我が家の自慢料理」にたくさんの児童生徒のみなさんからの応募がありました。今日は、6年 山本 柚月さんの「吉川豚のうどんぎょうざ」です。大阪府高槻市のご当地グルメ「うどんぎょうざ」を吉川豚を使って作ってくれました。ぎょうざのタネにしっかり味をつけて何もつけなくても食べられるようにするのがポイントです。
ご飯 牛乳 具だくさんオムレツ きのこのみそ汁 りっちゃんサラダ
6年生の家庭科の授業で、献立の立て方のポイントをもとにオリジナル給食 献立を考える学習をしました。みんなの考えてくれた献立の中から、今日は谷口愛華さんと後藤琢心さんの献立を調理しました。たくさんの食材を使い、栄養バランスがよく、いろどりも考えられた献立です。