給食センターより

給食の献立      イチオシ若桜メシ         食育だより
  8・9月献立       イチオシ若桜メシ 8月         食育だより 8月

過去の給食センターからのお知らせをご覧になりたい方は、ここをクリックしてご覧ください。

今日の給食

今日の給食 7月11日(金)

2025年7月11日 13時05分

ご飯 牛乳 ささみのごまみそ焼き あごちくわのすまし汁 じゃがいもの塩煮

7月11日

鳥取県や島根県では、とびうおのことを「あご」とよびます。あごは鳥取県で初夏に多くとれる魚で、そのまま食べるだけでなく、あごちくわやあごだしなどの加工品にもされています。あごちくわは今日のようにお汁に入れると、いいだしがでておいしくなります。

今日の給食 7月10日(木)

2025年7月10日 13時57分

バーガーパン 牛乳 枝豆入りハンバーグ 夏野菜スープ りっちゃんサラダ パインゼリー

7月10日

今日は、5月に行われた8年生の職場体験学習で、給食センターの職場体験をした生徒が考えてくれた献立です。野菜を残さず食べて「元気」になって欲しいという思いから、人気のあるハンバーグやスープに旬の夏野菜を入れてくれました。旬の食材を取り入れ、栄養や食べる人の好みも考えられた、すばらしい献立ですね!

今日の給食 7月9日(水)

2025年7月9日 13時17分

ご飯 牛乳 トンテキ 盆汁 伊勢風うどん

7月9日

日本全国イッテQ食、今月は三重県の給食です。三重県四日市市の名物料理である「四日市トンテキ」は、分厚い豚肉をにんにくと濃いソースで炒めたスタミナ満点な料理です。盆汁は三重県の郷土料理で、お盆の時期に食べる夏野菜中心の具だくさんのみそ汁です。

今日の給食 7月8日(火)

2025年7月8日 13時20分

麦ご飯 牛乳 くきわかめカツ じゃがいものみそ汁 キャベツの青じそ和え

7月8日

青じそは、夏が旬の野菜で、さわやかな香りと、さっぱりした味わいが特徴です。しその香りの成分には、食欲を出したり、食べ物をくさりにくくしたりする効果があり、夏にぴったりの食材です。今日の青じそ和えは、しその香りを感じながら食べてみてくださいね。

今日の給食 7月7日(月)

2025年7月7日 13時16分

星空舞とうもろこしご飯 牛乳 星のコロッケ 七夕そうめん汁 五色和え

7月7日

7月7日の七夕は、天の川で「ひこぼし」と「おりひめ」が年に一度だけ会うとされる日で、五色の短冊に歌や字を書いて、書道や裁縫の上達を願うという、中国の行事が始まりだといわれています。今日は七夕の行事食「そうめん」や、色とりどりの短冊をイメージした和え物を給食に取り入れました。